休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁见义勇为道德模范候选人 B02 吴国华

  时间:2015-08-29

 

7FE59642091CD9FCF9DCFAD3D92A2BC6_0

吴国华,男,1974年生,休宁县行政执法局横江公园管理办公室中队长。2014年获休宁县“最美党员”、“黄山好人”、“黄山市见义勇为先进个人”,2015年获“安徽好人提名奖”。

2014年6月21日晚7点多,小汪晚上因为和父亲拌嘴,独自一人来到江边散心,因为江水猛涨,岸边的小路也部分被水掩盖,自己不慎一脚踩空,就掉到了江里,当时洪水太猛,等抓到大石头时已被洪水卷走了三四百米。正在这时吴国华和横江公园管理办公室主任巴金足两人正值班巡逻到横江公园健身广场附近,忽然听到急切的求救声,二人立即冲到了江边,借着手电灯光隐约看见有个女孩在河道中间抱着一块凸出的大石头挣扎,因为连日来的普降暴雨,横江水暴涨,水流非常湍急,女孩随时有被冲走的危险,吴国华队长来不及犹豫,在没有任何安全设备和措施的情况下赶紧跳入漆黑、湍急的河水中,借着身后巴金足主任手电筒的灯光,短短二十多米距离边游边趟用了二十多分钟才靠近女孩,天下着大雨,河水不但冷还在上涨,凭借着一股责任和信念、凭借着部队练就的过硬本领、凭借着钢铁战士的英雄气概,吴国华抱着女孩在和脚能踩到底的地方就拼命一点一点的挪,在踩不到底的地方就顶着女孩在上边不让她再次被水呛到自己边潜边游,女孩也一直浑身颤抖死死的抱住他不放,湍急的洪水太猛,在安全到达岸边的时候,两人被湍急的洪水往下整整带走了两百米距离,此时吴国华用尽了全身的力气将女孩救上岸。

上岸后,女孩的意识渐渐清醒,面对救命恩人,说不尽的感谢。吴国华来不及多想,在巴金足的帮助下,两人赶快把女孩送到县人民医院检查,所幸只是身体檫伤,同时也联系上了女孩的父亲。女孩父亲到医院后看到女儿平安,紧握着横江公园管理中队中队长吴国华的双手,老汪激动的热泪盈眶。“真是太感谢你们了,昨天晚上雨那么大、水那么急,天又黑,如果不是你们恪尽职守、见义勇为,我女儿后果真是不堪设想”。等两人把女孩托付给他父亲,离开医院时已经是夜里11点了。

吴国华舍身勇救落水女孩的事迹引起了社会各界强烈反响,他的义举感动了无数人,人们纷纷竖起大拇指说:在这么大的洪水面前即使你有勇气跳下去救人,即使你有一定的水性,也不一定能安全上来。但是吴国华说:我是一名国家工作人员,头顶上始终有一枚闪闪发亮的国徽,使命和责任告诉我当人民群众生命财产受到威胁时,我必须义无反顾地挺身而出。

吴国华同志出生在安徽省休宁县一个普通的农民家庭,勤劳勇敢、憨厚朴实,曾在北京军区某舟桥团潜水班服役十六年,先后荣立一等功、二等功各一次、三等功三次,是解放军四总部优秀士官一等奖获得者,曾带领全班战士出色完成水下训练保障、工程侦察维护和抢险救灾、打捞救护等急难险重任务700余次。2010年7月回到地方后在休宁县城市管理行政执法局上班,在平凡的工作岗位上始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把部队的纪律和作风贯穿于工作生活始终,干一行、爱一行,用实际行动践行社会主义核心价值观,把做好城市管理工作作为实现人生价值的另一个舞台,先后获得全县城市管理先进个人和全县城建系统优秀共产党员称号。