休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁诚实守信道德模范候选人C03 吴新玖

  时间:2015-08-29

 

IMG_0650.JPG

吴新玖,男,1969年7月生,休宁县璜尖乡徐家村村民。

几年如一日,吴新玖甘于奉献、不怕吃苦,一直守护着大山的通信基站,他一直用行动践行着自己的诺言,要保障山区群众的通信优质、畅通。

当好基层保障员

2008年,吴新玖就开始从事电信通信工作了,一干就是近10年。前些年,通信基站建成后,吴新玖就当起了基站的维护工作,保障基站的正常运行,但由于山区交通不便,而且基站建站山上,每次去基站检查设备运行、电力保障工作,吴新玖都是步行、爬山十几里山路,一来一去就是半天时间。他的妻子没有工作,在家办了一间小卖部,两个孩子在学校读书,有时进货收货全靠妻子一人,根本忙不过来。妻子说,基站有问题不在乎这一天两天,先把家里的事情忙完再说。“基站出问题了,就影响了全乡村民的通信电话,万一有个急事,电话不通,我岂不是愧对乡亲们的信任了”吴新玖说。

正是这一声承诺,就引领着吴新玖坚守着大山的通信事业。长距离的通信电缆、陈旧落后的通信设备、简陋粗糙的检查工具,让通信故障出现的次数也有所增多,他承担的工作量、难度也会增大。吴新玖想着既然条件一时不能改善,那就从自己做起,提高自己的工作业务水平。通信基站的机房里,主机上密密麻麻的电话线,普通人一看就眼晕,要从这些电话线中找到对应出故障的线路更是难上加难了。吴新玖练就了一个真本事,就是记住了全乡几百部电话的逻辑号码和物理号码,以及这些号码对应的线路,这就为他平时工作减轻了不少负担了,很快就排除了故障,小问题他能够马上解决,不能解决的他也会马上向上一级报告,请求解决。

山区电力保障不是很稳定,基站供电中断的情况时有出现,长时间断电的话,基站内的备用电源也不能坚持很久。每次一旦停电,吴新玖就及时赶到基站,查看应急备用电源的电量使用情况,有时候会将便携式发电机抬到基站为备用电源充电,他也会守在基站看护。

村民心中的守信人

现在年轻人多数在外务工,住在山区的多数是老年人,电话不会使用或者有故障的,都会找吴新玖帮忙解决,以前不通路的时候,再远他都会走路到的。现在公路通了,大部分的村民组都有路到,吴新玖也买了一辆摩托车,这对他来说,办事会省力多了。但是,该乡的刘家棚村民组不同路,村民们办事也是步行上下山路,单趟也要1个多小时路程。村民有需求,吴新玖也会尽力办好,有时候可能要背上几十斤的线缆和工具上下山,但他也不觉得辛苦,他总是说,即然答应别人的事,就一定要把办到、办好。

在离家远的地方维护线路的,吴新玖都会呆上一天,午饭就带点干粮。附近的村民每次见到都会邀请他到家里吃饭,村民们都说,每次我们电话有故障了,跟新玖说声都会立马帮我们解决,喊他吃顿饭也是应该的。

住在山上的村民有时也会让吴新玖从自家小店带点生活日用品上山,他每次都会干脆答应,并用笔记下哪家需要哪些东西。即使身上背着线缆和工具,他也会帮着为村民们带点日用品上山,也不会向村民们要多余的费用。有一次,住在柱棒堀组的程海清让他上山的时候帮忙带一袋米,但是吴新玖上山赶得急,到了山上才想起来,程海清说:忘了就下次我自己去拿吧。答应的事没做到,虽是一件小事,但让吴新玖心里很不是滋味。在忙完了山上的线路通信维护工作后,他立马骑车回家将大米送到程海清家,附近的村民“指责”道,都忙了一天了,又来回折腾一次,就算海清家没米,我们也可以借点嘛。吴新玖只是一笑:“答应了,我就要言而有信嘛。”

说话算好的好亲戚

2012年,吴新玖的舅舅家喜得了三胞胎,三个小孙女刚刚出生时家里是喜气洋洋的,但是过了一段时间后,家人就发现照顾三胞胎紧靠家中几人无法顾及到位。知道这个情况后,吴新玖来到舅舅家,表示愿意帮助照顾一个孩子,解决他们的燃眉之急。

本就不是很宽裕的家庭,两个孩子在读书,如今又多了一个孩子抚养,日子就过的略显拮据了。吴新玖没有抱怨,与妻子一起将孩子抚养到现在,今年4岁的小程西到哪都粘着吴新玖,虽然是孩子的大伯,但是吴新玖对小程西跟自己的孩子一样爱护有加,从没让程西受到一点伤害。吴新玖说,跟这孩子有缘,答应帮着带,就将孩子抚养成人,不图什么,就想让孩子能够健健康康、快快乐乐的长大。

如今三胞胎姐妹生活的都很好,成长环境也不错,孩子的妈妈感恩道:这些年,多亏了新玖大哥的帮忙,帮着我们把孩子带大,要不是他,我们家的日子都不知道怎么过下去。


答应别人的就要做到。“路遥知马力,日久见人心”,也许力所能及的小事每个人都能做到,但是这样的善举,不是所有人都能坚持下来的。和吴新玖同村的村民们都对他竖起了大拇指,不仅是为他帮助亲戚解决困难点赞,更是为他能够有这份坚持、有这样一份诚实守信的品德而喝彩。