休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁诚实守信道德模范候选人 C08 裘庚发

  时间:2015-08-29

 

裘庚发证件



裘庚发,男,1966年4月生,休宁县岭南乡岭南村村民。

他从事个体经营,现经营凤凰山庄农家乐。本人在从事个体经营中十年如一日,体现了一位遵纪守法、热情待人、诚信经营、依法纳税的个体工商户。

艰苦创业  开拓进取

凤凰山庄农家乐成立于2011年,位于黄山市休宁县岭南乡岭南村境内,这里山清水秀,交通便利。创业之初,裘庚发所开办的“凤凰山庄”由于缺乏经营经验和专业知识,原以为无论做什么生意只要认真用心去做就一定能有好的收益,但日子一天天过去了,“凤凰山庄”的生意还是不景气,好多人劝说让裘庚发改行做其它行业,但他认为没顾客、没生意,肯定是经营上的问题。要想得到顾客的认可,就必须提高自身素质,加强内部管理,增加经营范畴,才能吸引更多的顾客来店消费。据此,裘庚发端正态度,确立了“诚信经营,勤劳致富”这一行动准则。从改善农家乐的方方面面抓起,在要求员工技能的同时,身先士卒,利用闲余时间给自己充电,亲自和同行沟通了解,找出差距和不足加以完善。经过一段时间学习和探察,使“凤凰山庄”的生意逐渐有了起色。

如今,凤凰山庄集养殖、种植、垂钓、野炊于一体(共养土鸡、野鸡各2000羽,鱼塘2亩),接待设施齐全,经营场所面积3000余平方米。从开业以来,游客逐渐递增,主要以节假日、周末游为主,多为黄山本地和周边市县的人群,逐渐打造成为让游客舒心、安心、放心的品牌农家乐。

诚实经营  童叟无欺

从事经营活动以来,裘庚发同志始终坚持两条经营之道:一是注重商品质量,绝不经营假冒伪劣、过期失效商品,保证货真价实;二是诚信经营、礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,做到了童叟无欺。他注重店员教育和培训,提高服务水平和服务质量,他要求员工善待每位顾客。他是这样要求的,员工们也是这样做到的。在从事生产经营活动中,不制售假冒伪劣商品,自觉维护消费者的合法权益,无恶意侵害消费者合法权益案件。遵纪守法,遵守社会公德,道德行为良好,无行政执法部门的处罚记录和公安司法部门的违法犯罪记录。并依法签订履行经济合同,无合同违约行为,无逃费债务行为。按时参加并通过工商年检验照,经营活动符合各项登记事项,是工商系统信用记录中为良好记录的个体工商户,依法照章纳税,无偷税漏税。积极配合工商部门工作,模范执行党的方针政策,依法遵守劳动和安全法律法规,没有安全责任事故发生,店内和门口卫生良好。由于他经营有方,管理到位,他的“凤凰山庄”总是顾客盈门,生意十分红火。

致富思源  不忘国家

从事个体经营的第一天起,裘庚发就牢固树立了合法经营、照章纳税的意识,从事经营活动以来,他始终坚持诚信经营、依法纳税,从未借故不缴或少缴税款,更未弄虚作假,偷逃税款,成为了广大纳税人学习的楷模。由于经营有方,裘庚发的农家乐规模不断发展壮大,但他致富思源,不忘国家,不但带头缴纳税款,而且还协助税务部门义务宣传国家的税收法规和政策,在广大纳税人心中树立起了较高的威信。在村内经营户与工商部门工作人员发生争执时,裘庚发以一个普通经营户的身份,耐心地向村内经营户宣传讲解国家的工商管理制度和法律法规,他说:国家政策允许我们从事经营活动,但必须要合法经营,你不办理工商登记证就是违反了工商管理法规的有关规定,是不合法的。在他苦口婆心的宣传劝解下,店主终于理解接受了,当场办理了营业执照。作为一个普通个体工商户,裘庚发在党的好政策下,依靠自己双手先富起来后,始终保持着热爱祖国、支援国家建设的诚挚之心,是名副其实的“诚信纳税人”。

拾金不昧  完璧归赵

裘庚发出生在一个普通的农村家庭,他的父母常对他说:“凡事要对得起自己的良心,我们的生意虽然很小,但生意不论大小,诚实守信都是第一位的。”父母的以身作则、谆谆教导,让“诚实守信”这四个字指导着裘庚发,成为他的的人生准则。

2013年12月5日,一桌游客吃完晚餐离去,裘庚发开始像往常一样清理碗筷,收拾桌椅,突然,一抬眼拐角处发现一个背包。裘庚发立即追出去,本想将包交给失主,而这时,那批游客也已开车扬长而去。

回到店里,裘庚发便仔细查看包内物品,希望能查找失主的联系信息。令他惊讶地是:包里除了有2700元现金,银行卡,医疗证等物品。还有一张清楚地记载着银行卡的密码和数额纸张。显示银行卡内存有数万元的金额记录。面对这从天而降的巨款,裘庚发想到的不是占为己有,而是更加为失主着急起来。试想,丢失如此巨额的失主会急成什么样子?他通过各种途径,最终把钱物分文不少的交给了失主。失主除了向裘庚发一再致谢外,执意将2700元现金留给他作为酬劳,被裘庚发婉言谢绝了。

在裘庚发本人身上既有一种勤劳苦干、无私奉献的精神,又有适应市场竞争的胆识和谋略,既有改变传统,改变现状,统领全局的能力和魄力,又有令人折服的人格魅力。但裘庚发却谦虚地说“我只是一个平凡的人,在经营上我还非常稚嫩,但我坚信只要凭着自己对事业的执着和热爱,在磨砺中,通过不断学习,不断创新,坚持做一名遵纪守法、热情待人、诚信经营、依法纳税的个体工商户,一定能够在农家乐经营这个舞台上一步步的实现自己的梦想,使自己的事业再上新台阶”。