休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁敬业奉献道德模范候选人 D04 汪余成

  时间:2015-08-29

 

照片

 

汪余成,男,1961年12月生,休宁县蓝田中心小学党支部书记、校长。曾荣获黄山市优秀校长、“两创”先进个人,县先进教育工作者、一级校长、优秀党务工作者等荣誉称号。

他凭着对教育事业的无限热爱,他扎根山区从教35年,先后在板桥、南塘、蓝田等三所中心小学担任校长兼支部书记二十余年,一直默默耕耘,无私奉献,使这三所学校的校容校貌焕然一新,办学条件极大改善,教育质量大幅提升,学校安全“零事故”,得到干部群众的高度好评。

爱校如家的好校长

许多老师说汪余成是“爱校如家的好校长”,这样评价他一点也不为过,他不但干一行爱一行,而且把学校当成家来经营。

从1995年开始,他担任板桥中心小学校长。看到学校办学条件这么差,特别是看到建造于70年代的一栋二层土木结构的教学办公楼的裂缝越来越大(属于D级危房),他急在心里,暗暗下定决心,一定要改变这种状况。为此,他积极主动、想方设法与香港汪顾亦珍女士联系,争取援助。功夫不负有心人,汪顾亦珍女士被乡音乡情尤其是他执着的事业心感动了,慷慨捐资100万元,兴建了漳前、板桥两幢松珍教学楼,还配置了36台电脑和阶梯多媒体教室,这一现代化教学设备在2001年的休宁县乡村学校还是屈指可数的。在建设过程中,他信守把好事办好的诺言,常常放弃节假日,一心扑在学校,埋头做事,赢得了社会的广泛称赞。

自2003年担任南塘中心小学校长,他同样积极主动地争取外援,实现了运用多媒体上课的目标。在学校食堂、厕所迁建、操场平整等项目建设上,在校园硬化、绿化、美化方面,由于他的尽心尽责、精心打造、精打细算,在短短的几年间,就使该校面貌焕然一新,成为小巧玲珑、环境优美的农村小学。

自2012年担任蓝田中心小学校长期间,学校有少年宫、班班通、中心幼儿园、标准化学校建设和食堂住宿综合楼等五个项目先后落户。总之,随着办学条件的不断改善,教学资源进一步优化,师生的工作、学习、生活、活动都很快乐。

以身作则的领头人

“一个好校长就是一所好学校。”“要求教师做到的,学校领导班子成员要首先做到;要求班子成员做到的,校长必须首先做到。”这是汪余成校长经常与学校班子成员共勉的话。汪余成校长不但这么说,更是这么做的。

2003年2月,组织上把他从家乡板桥中心小学调到离家70多公里的南塘中心小学。虽然离家远了,照应不了家庭,又人生地不熟,但他毫无二话服从了组织安排,只身前往挑起了校长的重担。他以校为家,一心扑在工作上,顾不了家中爱妻和年事已高的父母,更管不了在休宁中学分别读高一和初一的二个女儿。正当他甩开膀子大干时,爱妻却突然病故,这对他的打击是多么的巨大,但他没有被击垮,而是强忍着无比的悲痛,又投入了紧张的学校工作,并不因爱妻的突然离世而影响工作。为了尽快改变学校的面貌,提升学校的品位,他以身作则,开拓创新,狠抓管理。为了加强教师队伍管理,他不但实行了教师集体办公制度,而且带头住校。为了提高教师素质和教育教学质量,他不但鼓励教师积极参加教科研活动,而且亲自带头参加课题研究,亲自兼任四年级语文教学;不但开展男女老少全员参加的有利于提升教师基本功的演讲比赛,而且亲自参赛并第一个演讲……在他的带领下,南塘、蓝田这二所中心小学的领导班子团结协作,全校教师齐心努力,教育教学质量大幅提升,连年获得县教育教学考核评估奖,还被列为教学常规免检学校;素质教育扎实推进,校园文体活动丰富多彩,在县美育展演中荣获一等奖,竟敢与县城大规模学校争高下……

忘我工作的奉献者

为了校长这份职责,他尽心尽力、尽职尽责;为了学校发展,他费尽心思、自我加压。像南塘、蓝田这样的农村小学,经他“打理”后变得如此出彩,并不是因为他水平有多高、能力有多强,而是因为他有强烈的工作责任感、开拓创新的意志和忘我工作的奉献精神,影响和团结学校班子成员,共同带领广大教职工积极进取、奋力拼搏,才取得了骄人的成绩。

2005年他顿感身体不适,到县人民医院检查诊断患上了慢性肾功能不全,不幸又一次降临,从此他踏上了漫长的求医治病之路,在县市医院治疗不愈的情况下,只得前往南京军区总医院的肾病专科医院求医,每年需去4—5次,每次需2—3天,一跑就是十年。十年间,他几乎每次都是和专家预约在双休日,周五晚上乘9点多的火车,于周六早上6点多匆匆赶到,周日下午3点多又匆匆赶火车于当晚10点多到家,顾不上休息一天,周一早上便早早赶到学校上班了。由于长年劳累,光靠药物治疗效果不佳,病情越发严重,专家多次建议他住院透析,可他为了不影响工作,仍然选择了“拖”,一直“拖”到2014年底,实在拖不下去了,才于2015年1月做完学期结束工作,才匆匆到市人民医院做了腹部透析手术。谁知新学期一开学,他又出现在学校,变化的是身体明显消瘦,不变的是他依然工作严谨、热情。他虽然腰里别着透析管,每天每隔6个小时就要自换一次药,还患有严重的痛风,可他就像常人一样坚守在校长工作岗位上,整天在校园里不停地忙碌着……他的同事吴义华(蓝田中心小学教导处副主任)说:“每当看到他(汪余成校长)一瘸一拐地在校园里跑东跑西、忙这忙那时,我就觉得心里酸酸的,不禁对他肃然起敬……”

汪余成校长就是这样一个人,他勇敢地面对病魔,笑对人生,忘我工作,总是精神抖擞地带领学校一班人一如既往向前走。他常说“拿了国家的工资,就要为人民多做点事,自己是一名校长,就要对学生,对家长负责”。