休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁敬业奉献道德模范候选人 D05 张莉红

  时间:2015-08-29

 

QQ图片20150818084418



张莉红,女,1968年1月生,休宁县汪村镇汪村村后山组村民。

2007至今,一直担任着汪村村的计生专干、妇女主任。多年来,她为育龄群众办好事、干实事,在计划生育工作中做出了优异的成绩;她热爱计生事业达到了无怨无悔、忘私忘我的境界;她把自己的满腔热情和全部精力融进了计生事业。

她是计生业务的“排头兵”

计划生育工作被誉为基层工作的“第一难事”, 她深深懂得,要想把这项工作做好,自身素质必须过得硬。在上任计生专干伊始,她就把学习当成头等大事来抓,努力做一名合格的计生专干。工作之余,她挤时间刻苦学习、虚心请教,向书本学、向镇里的干部学、向村里的老计生专干学,认真钻研好计划生育政策法规、避孕节育、生殖保健等计生业务知识。2011年,她还自报到县计生委学习《生殖健康咨询师课堂》,为的是提升给育龄妇女咨询辅导的能力。每次开计生例会时,她总是来得最早、听得最认真、记得最详细,一个破旧的小本子总是随身带着,上面密密麻麻记着计生知识及业务。经过她的不懈努力,不到半年的时间,她已由一名“门外汉”转变成为一位娴熟计划生育业务知识的专干。现在的她,“表格”任务上报得快、“微机”操作入手快……2012年“国免”工作开始实施,全镇7个村共58对的任务,汪村一个村就完成了26对。“莉红她肯学会钻,一直都是镇里的计生业务好手”这是她的老“上司”—汪村镇计生服务所所长吴秀爱对她的评价,也是大家对她业务水平的公认评价。

她是计生政策“广播员”

“作为计生专干,就有义务把计生政策宣传好,这样我们群众才能懂政策,才能更好地支持我们的工作。”这是她常挂嘴边的一句话,她是这么说的,也是这么做的。她总是坚持到育龄妇女家里坐坐,“见缝插针”地与她们聊聊,及时把党的计划生育法规、惠民政策等知识送去。2010年,县里组织开展计生千家大走访活动,她迅速领会了宣传精神,立即走村入户组织宣传。当时正值农忙时节,但她坚持“两头跑”,上午“跑”上户宣传,下午“跑”地里干活,为此,她家里人还“颇有微词”。她每月在村委会的宣传栏中出一期计划生育专栏,尽管粉笔字写的歪歪扭扭,但她总是坚持着;为了让宣传形式活泼点,她还将计生宣传与广场舞结合起来,希望能用新颖的形式宣传计生政策,让群众一目了然、耳目一新。现在的她已经有 “职业病”了,与群众聊起计生政策来总是“滔滔不绝”、“没完没了”,她说,这也是她的一项本职工作。

她是育龄妇女的“贴心人” 

她性格很外向开朗,平时里喜欢和老少聊聊天、拉家长,见到谁总是微笑着,是个十足的“阳光专干”。别看她平日里嘻嘻哈哈,但搞起计划生育工作来,总是全身心投入。她“勤用腿”,跑遍了全村7个村民组376个育龄妇女家庭,有新出生的或节育手术对象上门随访10次以上是常有的事,为的是掌握第一手情况。她说,只有把计生基层基础工作做细、做实,做到心中有数,才能把计生工作搞顺手。她处处把育龄妇女当亲人,坚持用真情换真心。上汪村组的育龄妇女汪时娟采箬叶不慎摔伤,是她“东奔西走”为其争取贫困母亲补助;横坑组的妇女叶秋霞在家难产,是她用车子将其连夜送往屯溪;上汪村组的妇女余小妹在外务工,是她靠着电话、传真将其生育证办好……她用这样一件件平凡的小事,滚烫着百姓的心田,温暖着姐妹们的心窝,用她从不停歇的脚步,一步一步走进他们的心坎。

“梅花香自苦寒来”,回首这九个年头,其中的酸甜苦辣只有她本人最清楚。九年来,她在群众中赢得了良好的声誉,也取得了丰硕的成果。她所在的村2009、2010年度获镇计划生育二等奖,2012年度镇计划生育一等奖并获县计划生育(村为组)先进村,2013、2014年度再次获镇计划生育二等奖……回望过去,她脚踏实地,埋头奋进;面对未来,她脚步不止,一往无前。