休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁孝老爱亲道德模范候选人 E02 方真美

  时间:2015-08-29

 

方真美.JPG


方真美,女,1989年6月生,休宁县鹤城乡渔塘村村民。

提起休宁县鹤城乡渔塘村会溪组的方真美,村民都夸她人如其名,是个识大体、顾大局,名符其实的“好军嫂”、“好媳妇”。

2010年,方真美经朋友介绍认识了程毅,当时他还在部队服役。这对年轻人一见钟情,很快坠入爱河,确定了恋爱关系。结婚后,丈夫在部队服役,为让丈夫能在部队安心服役,方真美将公婆当成亲妈亲爸,说起公婆来都是“我爸爸”、“我妈妈”。她与婆婆相处得像母女俩似的:婆婆在厨房烧饭炒菜,方真美打下手,即便没事做,也要站在边上陪着婆婆聊聊天;在街上看到时鲜糕点会立刻掏钱买,“我妈妈喜欢吃甜的(点心),我爸爸就好点酒。”方真美对公婆的喜好了如指掌。

她婆婆说,其实媳妇在市区买房了,但她心里总惦念着尽己所能帮衬我们老两口:每年繁忙的茶季一开始,别家的媳妇早早跑城里“躲懒”去了。就是在家带孩子的,谁不贪床睡懒觉?我家媳妇可是和我们一样忙得不可开交,早上包洗了全家人的衣服,晚上炒菜做饭不亦乐乎。自家菜园里的时令蔬菜没长出来时,她总会去菜摊上买一些,说农忙时节更不能亏待了身体。“每次真美做饭端菜上桌,总会随手帮我摆上酒杯碗筷;饭碗才撂下,她一杯热茶又上手了……”每逢左邻右舍竖起大拇指,夸赞方真美孝老爱亲时,她总是恭谦地说:“在家带带孩子,太阳不晒雨不淋的,做点手上事,哪有我爸爸妈妈上山采茶辛苦?”

公公虽不善言表,可忘不了结婚分房时真美的谦让大度,“我有俩儿子,分房时,真美说小叔在外打工未成家,执意把新建的楼房留给他,有机会谈女朋友也好有个筹码。”

最近,方真美丈夫所带的(驾驶班)学员毕业了,她才去部队住一阵。为了不让家里的公婆寂寞和挂念,她会经常打电话同他们聊天谈笑,问些家长里短,说些贴心的话儿……“每次听到电话中一声声问候、一句句体己话,一天的疲劳都无踪无影了。”方真美婆婆如是说。

每当方真美与家人通电话时,一旁的丈夫也真切实在地感受到妻子是那么的善良、贤惠,只有安心服役,认真工作才能回报妻子任劳任怨、默默无闻的付出……2014年,她的丈夫受到上级的表彰和嘉奖——荣立个人三等功。同年3月,方真美也被部队评为“2013年度好军嫂”。

2015年八一前夕,她的丈夫被评为“先进个人”, 方真美也获得市级“最美军嫂” 提名奖。当公婆想将她的奖状摆在堂前让亲朋好友看到高兴高兴时,方真美却说:“我做得还不够(好),等下次拿到大奖一起挂起来。”没有豪言壮语,方真美名如其人,时时处处用心陪伴着长辈,用爱温暖着这个家庭,用徽州女人特有的质朴和友善展示了一个新时代军嫂的靓丽风采。