休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁孝老爱亲道德模范候选人 E04 叶进军

  时间:2015-08-29

 

叶进军(2)副本

叶进军,男,1971年9月生,休宁县渭桥乡资村村民。

自爷爷去世后,叶进军带着奶奶一家六口一直生活在一起。奶奶今年已经87岁了,身子还算硬朗,常年患有高血压,但因为年龄太大了,生活起居需要有人照顾。父母双亲也都过60了,也一直与叶进军生活在一起。妻子身体也不是特别好,患有轻微的先天性心脏病。膝下还有一个正在念书的女儿,女儿今年高中毕业,马上要进入大学,这对于农村的普通家庭来说又是一笔开销不小的费用。这老老小小,一大家子的费用几乎全靠叶进军一个人打工来维持。随着家里老人的年龄增大,为了能更好地照顾老人,叶进军放弃了去外地打工赚更多钱的机会,选择留在家边打零工。

别看叶师傅平时是一名大大咧咧的石匠,但在生活中他对家人的照顾粗中有细。奶奶年纪大了,到了冬天很怕冷,特别是晚上睡觉,叶师傅看在眼里,趁去县城干活的机会,用自己的工资给奶奶买了个电暖宝,比热水袋方便很多,不用天天换水了,奶奶拿到后非常开心。

叶师傅的妻子对奶奶和父母也很是照顾,与丈夫结婚二十年从来没想过要跟奶奶还有父母分开过,一直把他们当成自己的亲人一样的照顾。每当叶进军出去干活,妻子总在家里帮忙照顾好家里的老人,帮他多分忧解愁。

在父母的影响下,叶进军的女儿也十分懂事,打小就对太奶奶十分孝敬。太奶奶患有高血压,但因年纪太大记性也不是很好,有时会忘了吃药。经常都是小孙女把太奶奶的每顿要吃的药分好、装好,放在特定的地方,提醒太奶奶吃药。

家庭的重担全压在叶进军一个人的身上,但这么多年来他从未想过放弃。

一年冬季,叶师傅下班回家,发现奶奶身体很不舒服,连夜陪奶奶去人民医院检查身体,因为当时天色已晚,没有车子,叶师傅打电话借来了车,送奶奶去了医院。最终检查是因为高血压引起的身体不适,但是因为去医院抢救及时并无大碍。回去以后,有人跟他说,这是一个小病,跑那么远不值得,他却告诉别人:“奶奶的身体最重要,病没有大小,只要是需要,哪怕跑再远的路,我也愿意。”

多年来,处在这样的家庭中,面对生活的重担,面对妻儿,心中充满了苦与痛,生活也充满累与忧,但叶进军一想到他们是自己的至亲与挚爱,他们与自己血脉骨肉相连,朝夕相伴,给自己一个完整的家庭,作为家中的主心骨,他不能垮。作为男人,作为家庭的顶梁柱,他勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。叶进军说:“他们给予我的也并非全是痛苦。我的劳动与付出,同样得到了他们的回报。妻子的挚诚与坚强,母亲的宽容与理解,女儿点点滴滴的进步,家里家外、村里老小的理解支持,使我们得到了很多的宽慰,我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的!为了维持一家人的生活,我就是苦点累点,也要负起孝老爱亲的责任,这是我义不容辞的!也是为人子女为人父母起码的道德与良知!” 俗话说,幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。命运既然这样安排,他也只能坦然面对,他坚信,他的始终不舍不弃,一定会感动苍天,一定能走出这些困境。尽管我无时不得不为孩子、妻子、父母、奶奶的衣、食、住行操劳,但他想,健康的人不也是衣食住行一日三餐过来的吗?想到这些,他真的坦然了。 

工作时,叶进军珍惜分秒,全力做好,下午和星期天,抽时间帮助家中管好菊花,有时到山上挑点柴。村中的人都说像他这样的工人在村里没有。叶进军在工地上是石匠,回家是农民。

这些年,叶进军尽好儿孙的孝道,尽到丈夫和父亲的义务。他是一个普通的农民工,虽然没有做什么大事,但却做了这些感天动地的事。叶进军坚守自己责任和义务,坚定对家庭的信念,面对重重困难和打击,不抛弃,不放弃,把为人儿、为人夫、为人父的美德,在一天天一月月一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,最大限度地传承下去,用真心待人,以挚情爱人,让孝老和爱亲成为不灭的长明灯,照亮这样一个命运多舛的家庭!