休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁孝老爱亲道德模范候选人 E05 孙香琴

  时间:2015-08-29

 

孙香琴

孙香琴,女,1978年生,休宁县源芳乡梓源村四组村民。2014年源芳乡“阳光之星”之“孝德之星”。

现如今,梓源村的乡村旅游日益升温,在村里头家开起的“新娘房农家乐”里,孙香琴将炒好的菜端上桌,擦着汗看看游客满意的笑脸,转身便从厨房端出一碗饭,进了婆婆的房间,扶着现在已经可以稍微活动手脚的婆婆起身,架好小餐桌,给坚持自己吃饭的婆婆围上围嘴,放好饭递上勺,然后在旁边时不时地提供些辅助,一旦看到婆婆坚持不住了,便上前接着喂饭,等婆婆吃完饭,收拾妥当,她才回去厨房吃饭,期间时不时还得去照应着满足游客们的要求,接着又得开始忙碌。

孙香琴1998年和同村的丈夫叶兴丰结婚,原先公婆身体还算不错,家里家务农事还能担得起来,儿子家里也有人照应,丈夫开中巴车来往源芳和屯溪,她便帮着做售票员,两人在外面挣钱养家,农忙时就回家做农活,家里和和睦睦,日子过得和和美美,前两年借了款起了新房子,日子看着会越来越好。但是,天不如人愿,2013年,婆婆突然中风,全身瘫痪,生活无法自理,需要全天有人照顾,公公年老体弱自顾不暇、无力照应,儿子年纪尚小,还要上学,而丈夫获得村民们的肯定和支持,被选举担任梓源村村委会主任,除了开中巴车赚取全家的生活费用,还要处理村里的事务,为群众办实事,责任重大,根本无法顾全家里,孙香琴便一力承担起家里的大小事务,留在家中孝敬公婆,料理家务农事,全力支持丈夫的工作,让其没有后顾之忧。

婆婆瘫痪无法自理,孙香琴端茶喂饭、擦洗按摩、接屎倒尿,悉心照顾着,不抱怨不牢骚。一开始婆婆瘫在床上无法动弹,大小便失禁,常弄脏床铺,她只有多备几套被褥,多的时候一天要洗三四次,晚上得起床好几次,忍着刺鼻的味道为老人擦洗,更换脏床单;婆婆嘴歪了,说话说不出,连喝口水也要擦上好几回,喂饭更是个耗时间精力的事情,常常是喂上一口,擦上两回,她也不嫌烦,就怕婆婆会不舒服;婆婆不能动弹,但不动弹对身体更是不好,她就帮着按摩按摩,帮着婆婆动动手脚,帮她洗脸洗脚,换干净衣服,梳头发剪指甲,背着婆婆坐上轮椅,推着出门晒晒太阳,让她天天保持干净舒爽。她细心照顾着,丝毫没有懈怠,农忙的时候,丈夫在忙着村里的事,她只有靠自己,有次上山挖笋,背着重重的收获,一个不慎摔了,手脚都擦破了不少,忍着疼下了山,简单处理后,又忙着做饭,给婆婆喂水喂饭,吭都没吭一声,照样料理着家务,最后还是眼尖的儿子发现了血迹大家才知道。经过这两年的细致照料,婆婆开始有了好转,可以自己稍微动动手脚,让家里人非常欣喜,村里人也直夸她的孝心,2014年源芳乡开展“阳光之星”评选活动,她就被村里人一致推选为“孝德之星”。

前两年盖新房的欠债、儿子上学的学费、婆婆治疗的药费、家里的吃穿用度……家里的经济压力巨大,为了减轻丈夫的负担,尽量补贴家用,她就把家里的农事也一肩挑了起来,采茶挖笋,收益虽不多,也是尽心尽力。这两年,村里发展乡村旅游项目,号召村民开农家乐完善旅游配套设施,但基本上大家都在观望,谁也不想先试水,就怕做赔本买卖,孙香琴便想着支持自己丈夫的工作,在家里开农家乐,即方便照顾到公婆,又能多挣些钱,就开起了村里的头一家农家乐,但缺乏经验,一开始还赔了钱,杂七杂八的事情更是让她忙的焦头烂额,但她咬牙坚持住了,现在情况越来越好转了,她相信日子会越来越好。


作为一位妻子,孙香琴默默无闻地为这个家任劳任怨地奉献着,义无反顾的挑起照顾家庭的重任,任劳任怨、无怨无悔。作为一位母亲,即使自己的文化程度不高,她也深知知识和做人的重要性,因此再忙再累也从不放松对儿子的教育,时常教育他要敬老爱幼、诚信友善、乐于助人、自立自强,并通过言传身教的方式教育孩子,让他也保持着一颗孝顺之心、一颗大爱之心、一颗自强之心。她用平凡的行动保持着家庭的和谐,维持着邻里的和睦,在平凡的生活中展示了她孝老爱亲的高尚品德。