休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁孝老爱亲道德模范候选人 E06 吴玉根

  时间:2015-08-29

 

吴玉根证件照



吴玉根,男,1968年7月生,休宁县岭南乡溪西村村委会主任。曾获2011年县级农民致富创业带头人、2014年被评为市级非物质文化继承人。

他是一个默默无闻,扑华务实的农民,他用自己的力量为全家撑起了一片天。对他的父母而言,他是孝顺的儿子;对他的一双子女而言,他是一个慈祥的父亲;对他的妻子而言,他则是一个体贴的丈夫,他就是这样一个平凡中透露出不平凡的人——吴玉根。

以孝为先,赡养父母尽孝道  

吴玉根的父母均已经78岁高龄,父亲十年来一直患有脑血栓,肢体活动不灵活、感觉迟钝、失误,母亲因年岁已大,生活自理能力减弱。作为人子的他,每日都悉心照料自己的父母,每日回家第一件事就是和自己的父母聊聊天,为他们分担一些家务事,一有空就帮老人按摩手脚,让他的血液流通,定期给老人洗头洗澡,修剪指甲。用这种方式让自己陪伴在父母身边,这样不仅有利于以后跟他们的交流,更能及时了解老人的心理和身体状况。他经常告诫自己的子女:“孝顺老人不光只是敬孝,最重要的是要顺老人的意,并且孝顺父母不仅是为人子女应尽的责任,也是教育后代的重要方式,只有自己亲历亲为,才能真正达到教育孩子的目的,做好孩子们的榜样”。赡养老人是我们中华民族的传统美德,在他的教育下,子女们也懂得了孝老敬老的道理,有好吃、好用的都想着与老人一起享用。

家庭和睦,夫妻携手共此生

吴玉根有一个和睦美满的家庭,与妻子结婚20多年来,一直相濡以沫,相互扶持,并育有一子一女。在吴玉根最开始学习砚台雕刻的时候,没有人支持他,都觉得他年纪已经大了再重新开始学习,是一项很艰苦的过程,而且也不一定会成功。只有他的妻子一直在背后默默的支持他,鼓励他,在他学习技艺的期间,自己承担起家中的重担,包揽所有的家务活,不让丈夫操一分心,直到丈夫学成归来。在妻子的鼓励下,他不断钻研技艺,还被评为了市级非物质文化遗产传承人。

2013年,吴玉根的妻子被查出来患有糖尿病,然而这并没有影响这个小家庭和睦的氛围。吴玉根更加努力地工作,在深化砚雕技艺的同时,还不断向外推广,积极打开砚台的销路,让自己的家人能过上好日子;在工作之余,他总是揽过家中的活计,不让自己的妻子多受累,每年定时带她去检查身体,跟医生详细了解糖尿病平时养护的知识,对妻子的饮食起居都格外细心。不仅如此,为了帮助妻子恢复被病痛折磨的身体,每日吴玉根都会贴心的陪妻子一起散步、锻炼身体,晚饭过后,马路边总能看到他们结伴锻炼的身影。

父慈子孝,一儿一女争先进

说起吴玉根这一双儿女,没有人不竖起大拇指。他对子女教育有着自己的一套想法,他一直认为“家庭是孩子成长的第一环境,家庭教育对孩子健康成长起着至关重要的作用”,无论多忙,都不能减少对儿女的爱和教育的关注。他会经常鼓励自己的儿女,对他们的能力给予肯定。在怎样让自己的孩子学好文化课这方面,他始终认为学习好的关键在于培养读书的习惯,激发钻研的兴趣,一旦有了习惯,想不学都不行,一旦有了兴趣,要挡也挡不住。要培养孩子读书的习惯,作为家长不但要讲明道理,还要做好样子。因此,他无论做什么事情都尽心尽力、善始善终,在他的言传身教下,他的一双儿女一直品学兼优,大女儿现在正在全国重点大学、“211”工程——西北大学攻读考古专业。

兄友弟恭,齐心协力渡难关

俗话说的好“兄弟齐心,其利断金”,吴玉根家中两兄弟一直相互帮衬,当自己兄弟家有困难时,他总是会毫不犹豫的去帮助,毫不吝啬的去奉献自己的一份力量。最近几年,他的哥哥因为家中出现一些变故,生活比较困难,他一直为其四处奔波,替他寻找合适的生计,不断地鼓励他,和他一起抗住生活的压力,共同度过难关。

作为村主任,吴玉根不仅对自己的至亲无私的奉献,还对村民热诚的服务,并且对村中的老人尤为关注,他经常说“我们都会老,老人的今天就是我们的明天”。所以从他担任村主任后,为了丰富老年人的精神生活,他积极协调文艺下乡、送电影下村等活动,确保每年村里都有文化戏曲表演,提升村民娱乐生活。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”敬老是我们中华民族的优良传统,是先辈们留下来的宝贵精神财富。老人,是我们的长辈,他们辛劳了一辈子,为社会做出了巨大的贡献。家家有老人,人人都会老;人人都敬老,社会更美好!

虽然吴玉根只是一个平凡的人,他做的每一件事都谈不上伟大,但是无疑他又是一个伟大的人,他有着一颗温暖的心,一个挑起家中重担的肩膀;虽然他的生活并不富裕,但他有一个精彩的内心,他用自己的行动去感染身边的人,温暖身边的人。