休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁孝老爱亲道德模范候选人 E07 吴春霞

  时间:2015-08-29

 

吴春霞.JPG

吴春霞,女,1978年9月生,休宁县板桥乡沂川村人。获得第一届最美巾帼板桥人称号。

2001年经人介绍,认识了同县板桥乡村民汪文辉,俩人相处半年后结为夫妻,婚后生育一女。女儿今年11岁,在休宁海阳一小读小学四年级。婚后日子虽然过得平静,一家七口四代同堂和睦相处,其乐融融。

厄运首先降临在汪文辉的身上。2004年2月,汪文辉去浙江省余姚市一个建筑工地打工,一个月后,他不小心从高高的脚手架上摔下来,头部血流不止,经过抢救,汪文辉的命总算是保住了,但是昏迷不醒的状态却持续了整整50天。于是医生向家人建议,进行二次手术,一连几个小时的手术,吴春霞就这么在外边痴痴等着,一颗心悬在了嗓子眼里。好在手术很成功,转眼又是160多天过去,汪文辉终于睁开了眼睛。

为了让丈夫早点出院,吴春霞始终悉心照料,除了照顾饮食起居,还时常说些鼓劲的话,180天后,见病情已经稳定,她便带着汪文辉跨出了医院的大门。

刚出院的那段日子,汪文辉几乎全身都不能动弹,照顾起来特别麻烦,“有的时候我自己很劳累了,给他洗澡的时候扶不动他,给他洗好澡擦好之后,还要扶他换衣裤,真的扶不动……”吴春霞说。回到家中一个多月了,汪文辉一直没法正常睡眠,时常胡言胡语,精神恍惚。父亲带着他奔走于休宁县城,求诊无效。2004年7月3日,他到黄山市第二人民医院就诊,医生诊断为精神分裂症。

面对突如其来的打击,吴春霞寸步不离地陪护在汪文辉的身边。一个月后,汪文辉的病情有所好转,经医生同意,办理了出院手续。回家后,吴春霞每天监督他按时按量服药。在吴春霞的细心呵护下,汪文辉的病情基本好转。

但是,厄运再次降临这个家庭。2007年10月17日,吴春霞的公公上山干活,一堆大树段突然滑落,砸在他的身上,头颈部严重受伤,当场被砸身亡。汪文辉年迈的爷爷奶奶无法承受丧子之痛,先后离开了人世。这一连串的晴天霹雳,让汪文辉的精神受到重创。

采访中,邻居纷纷说道:“她照顾得很辛苦的,我们经常看到她偷偷擦眼泪,这么多年来每天这么照顾,你说谁能办得到?”“作为女人,她真的很不容易,我这个外人想想都觉得心酸……”

如今,丈夫生病、公公也意外身亡,家中一下子少了2个干体力活的人,生活过得也比以前困难许多。可日子尽管过得艰难,平常也需要花很大心思来照顾丈夫,但在吴春霞的心里从未想过放弃,她始终咬牙坚持着要把两人的小家经营下去。

吴春霞说,这么多年照顾丈夫的确挺辛苦的,自己也不记得有多少次哭红了双眼,但是每天陪着丈夫,看着他一点一点好起来,哪怕是小小的一个进步,朴实简单的一句话语,吴春霞的心里都感觉特别温暖。

2009年,吴春霞的家从地质灾害点搬迁到安置点。在安置点建房期间,在政府担保下,吴春霞一家向当地信用社贷款3万元,至今无力偿还。他们向亲戚朋友借款5万元至今也分文未还。家中的婆婆患精神分裂症,需长期服药。这一切让汪文辉倍感压力,他的病情反复发作。今年,汪文辉这已是第12次住院治疗了。医生建议汪文辉长期住院治疗。但昂贵的医疗费用对吴春霞来说是一个天文数字。

面对家庭不幸,吴春霞选择了坚强。82岁的爷爷中风在床半年的期间,吴春霞每天递水送饭,尽一个媳妇的孝道。10几年,吴春霞悉心照应着患病的丈夫。

在探病、取药的过程中,她无数次经过横江桥。“望着桥下的滔滔江水,有多少的辛酸用上心头,多少的泪水打湿双眼,为了我那幼小的女儿,我告诉自己一定要坚强、坚强再坚强。”吴春霞用羸弱的臂膀支撑着,给这个多舛的家庭保留着希望。

有时,吴春霞也希望有人帮她一把,帮她继续撑下去:“我一定会给女儿创造一个健康的成长环境,也决不放弃对丈夫的治疗,对婆婆的照料。我渴盼社会爱心人士资助我渡过难关,我们全家将不胜感激。”