休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁勤劳节约道德模范候选人 F02 洪力华

  时间:2015-08-29

 

证件照

洪力华,女,1975年6月生,休宁县海阳镇钗坑村人。

提起她的名字,十里八乡的的人皆举手赞誉,称她为勤俭致富的女能人、回报家乡的好典范。十多年以来,依靠党的富民政策,她从起初的加工小作坊开始,一步一个脚印,走出了一条创业致富的道路。目前,洪力华的蜂具厂有固定资产80多万元,厂房占地面积3000多平方米,年纯收入达60多万元,吸纳农村农村劳力20多人,带动农户200余户。而她本人成为了农村妇女勤俭致富、回报家乡的楷模。

节俭苦干,成就创业梦。

梦想如何启程?一个农民的梦想又如何实现?洪力华,这个质朴的农村妇女,给了我们一个生动、完美的答案。1994年高考落榜后,她不甘在偏僻的乡村“日出而作、日落而息”的耕作生活来到了大城市闯荡。在外打工这几年,她的眼界高了,心地也宽了。但在外漂泊的无奈也深深地让她感叹,“在家千日好,在外时时难”!身在异乡的她,一直心系家乡,从没忘记自己的根。在2006年,倔强好胜的她带着创业致富的梦想回到了家乡。

回到家乡,做什么?这是摆在洪力华面前的第一个难题,经过细致的考察和一番深思熟虑,洪力华认为可以依托本地丰富的木材资源,创办一个木材加工厂。凭着吃苦耐劳和永不服输的创业精神,她的木材加工厂开始慢慢地初具规模。但是她发现,做木材粗加工,容易造成很大的资源浪费,素来节俭的她,看见粗加工后剩下的大量边角料只能用来生火,觉得十分可惜。而且木材粗加工创造的经济附加值又低,市场前景黯淡。照此以往,她所怀揣的创业梦不知哪天才能实现。必须创新加工思维,另辟蹊径。通过市场调查,她发现生产木质蜂具对她木材加工厂来说是一条很好的转型出路。因为木质蜂具的生产过程中原材料浪费较少,节约了生产成本,且市场前景良好。洪力华把自己的想法和家人商量后,得到了家人、尤其是同在她加工厂做带锯加工师傅的丈夫的全力支持。于是,她和丈夫一道多处筹集资金80多万元,扩建了厂房,购置了蜂具加工机器设备,开始加工生产蜂具产品。由于她吃苦耐劳,追究质量,讲求信誉,产品供不应求。如今,她所兴办的蜂具精加工厂成为远近闻名的蜂具加工企业,产品远销数个省市。

提到她的成功,洪力华说就是要节俭苦干,她说她和她的丈夫都出生于普通的农民家庭。从开始创业,夫妻俩就节衣缩食,恨不得一分钱掰成两半花,把所有的资金和精力都投入到了创业当中。她一直相信勤俭能致富,在她的木材粗加工厂转型升级成蜂具厂后,她发现虽然生产蜂具的原材料浪费较少,但仍会产生一些边角料。不忍浪费的她四处请教,多方学习,了解到还有一些精细蜂具可以用木材加工,于是她组织工人外出学习精细蜂具的生产,丰富了产品类型,也大大地节约了原材料。

在工作中洪力华一直是以身作则,辛勤工作,从来不因为如今厂子大了、富了而稍有懈怠。在她的影响下,工人们之中形成了勤俭苦干的好风气。同时洪力华还积极通过多种渠道学习蜂具生产知识,成为了厂里的半个技术顾问。工人们在生产工作中遇到问题,总是爱像她请教,她也乐于向工人们传授学到的新知识。

慷慨回报,成就致富带头人

富了不忘众乡亲。“自己富了怎算富,大家富了,才算富”。这是洪力华经常挂在嘴边的一句话。能把蜂具加工这条路走好,靠的是她坚韧不拔的意志和吃苦耐劳、勤俭节约的精神,还有党和政府的惠民政策。虽然洪力华在工作和生活中厉行节约,但待人谦和、古道热肠的她对待乡亲们却并不吝啬。在追求个人经济效益的同时,她也时刻不忘社会效益。曾在异乡漂泊的她,心知在外打拼不易,深切地体会过他乡谋生之苦。为了让乡亲们能就近就业,洪力华一直积极地吸收当地村民到她的工厂工作。促进当地村民就业。

在洪力华的村里,有这么一位五保户,他叫汪月红。汪月红今年40多岁,家庭贫困,有一位生活不能自理的老母亲,母子二人相依为命、生活困苦。汪月红一直想外出务工,可是又担心老母亲的身体,只好在家务农,收入有限。洪力华得知了这一情况,主动邀请汪月红到自己的蜂具加工厂工作。并在工作和生活中给了王月红一家诸多帮助。如今,汪月红有了收入稳定的工作,母子二人的生活越过越好。

此外,洪力华的厂里还有一位叫吴敏灵的贫困妇女。吴敏灵的丈夫多年前因车祸去世,留下了两个嗷嗷待哺的孩子。吴敏灵一直苦苦支撑着供应两个孩子读书。洪力华知道后帮她在自己的厂里安排了一份较为轻松工作,方便她照顾两个孩子。

现在洪力华共聘请了20多个当地农民在自己工厂做工,她工厂的工资都超过当地群众收入水平,她宁愿自己少赚一点,都要让工人们工资高一点,这样乡亲们就可以不必外出务工,就能少几个留守儿童,就能多几个家庭团聚。不仅如此,她还非常热心社会公益事业。村里安装路灯资金有缺口,洪力华不假思索,毅然赞助2000元;遇到谁家困难,她都能100、200的慷慨解囊。说起自己的行为,洪力华显得很平静:“其实真的没什么,苦日子咱也经历过,现在生活好了,看着老乡们有困难,就是想为他们出把力。”

孝老爱亲,成就好典型

    在生活中,这位致富带头人也十分节俭。她很简朴,穿着跟不上潮流,一件浆洗得泛旧的T恤,一条普通的牛仔裤加上一双运动鞋,一眼看去就是家境一般的普通人。她面容亲切朴素,笑起来泛起多年辛勤留下的纹路,没有妆容粉饰下的“优雅”。她自己能省则省从不追求什么物质享受,但她对待家人总是尽心尽力地付出。洪力华全家6口人,四世同堂,一家人和和睦睦,其乐融融。她有一个通情达理,一心为家,与妻子同甘共苦的好丈夫。她孝敬公婆,尊敬长辈,对长者,她从没红过一次脸,争过一回嘴,更没有让老人受过一次气。总是对老人嘘寒问暖,帮老人置办衣物,添购营养品,是十里八村有口皆碑的好媳妇。对儿子,她从没因为家境富裕了而放松对儿子的教育。儿子从小到大,她从来没有过多的唠叨,没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子小小年纪就懂得了勤劳节俭的重要性,充满了爱心、孝心和上进心。   

提到洪力华这个致富带头人,人们无不说她勤俭、好学、能干,说她是贤妻、是孝媳、是良母。她不仅是乡亲们心中的致富典型,更是勤劳节俭的模范。她的事迹不仅得到群众的好评,更是在村里树起了一面旗帜,成为了村民们的好典型、好榜样。