休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁勤劳节约道德模范候选人 F03 桂继兴

  时间:2015-08-29

 

桂继兴


桂继兴,男, 1953年生,休宁县源芳乡源芳村大源组村民。曾获2012年源芳乡“优秀共产党员”;2014年源芳乡“阳光之星”之“环保之星”。

身为一个老党员、离任老村干,始终坚持和发扬党艰苦奋斗、勤劳节俭的优良作风,以身作则,勤俭持家、厉行节约,离任以后依旧积极支持村级工作,义务做好群众工作,带头投身农村清洁工程,成为一名保洁员,在保持了村庄的整洁的同时,还引导他人反对浪费,倡导循环利用废物,为美好乡村建设贡献了一份力量。

自2013年实施农村清洁工程以来,源芳村的卫生环境得到了很大的提升,村庄面貌也得到了很大改观,这其中便有桂继兴的功劳。说起他,村里人都非常认同这位名副其实的保洁员,报酬低而且活还不轻。2013年桂继兴担任了源芳村的保洁员,每天天还未亮就起来上路,将道路上和道路两边清扫干净,将散落在垃圾桶、垃圾池周围的垃圾整理干净,看见沟渠里有垃圾也是及时清除,傍晚干完农活再上路巡一遍,不论天气如何,一年365天总是一丝不苟,兢兢业业。

桂继兴1976年入党,1983年1月至2010年9月任芳山村(现源芳村)党支部书记,是位老党员、老村干,始终坚持和发扬着党艰苦奋斗、勤劳节俭的优良作风,坚持讲真话、做实事,在职离职一个样。

在任村干时就以身作则,勤俭持家、厉行节约,村级支出更是严格把关,精打细算、做到不浪费公家一分钱,勤俭节约意识强,注重具体小节,对正常工作开支“斤斤计较”,能“吝啬”就“吝啬”, 在全村大力倡导勤俭节约,把每一分钱都用在刀刃上。村里上项目铺条不长的道路,他都是连量多边,力求数字精确,材料、工钱也是细致检查,做工更是全天候监督,甚至亲自上手做工,不要一分工钱,防止偷工减料也绝不浪费。

即使年过花甲,离任多年,但他依旧关心关注着村级公益事业,积极支持村级工作,村里不管召开什么会议,就算没人通知,他也会按时到会,积极献言献策,与村两委班子多沟通,根据自己的经验给予合理的建议,知道现在村子大、事情杂、班子新成员经验少、工作经费少等情况,他就站出来义务帮村里做群众工作。2014年底,村里落实水系连通项目,他就协助乡村两级上户摸底,做群众思想工作,讲清说明项目工程的意义和征地补偿标准,公平公正的完成征地工作,确保了项目的顺利开工;大源组、下芳山组有近三十户农户存在吃水难、用水更难的情况,乡村两级争取到了项目资金,但村民组没有时间来做这个事情,又是他带了头,召集户主召开会议,严格资金管理,组织施工,使安全饮水工程按时、按质完成,解决了村民的心头大事。对于这位老党员、离任老村干,乡里领导、村里村民心里都有本账,2012年一致推选他为源芳乡“优秀共产党员”。

他平常就注意随手捡拾路边垃圾,保持村庄清洁,并且注重废物循环利用,2013年乡里实施了农村清洁工程,他也是积极支持,听说招聘保洁员,但由于工作量大、工资不高,没人去报名,他就站了出来,即使村子大,工作量很多。原本习惯早起做农活,现在起得更早,将道路上的垃圾扫干净,路边杂草中的废品杂物拾起来,能循环利用的废物收集起来,尤其是像可以循环利用且不易降解造成白色污染的塑料袋、塑料瓶,他会捡回去洗干净再利用起来。看到小辈们不珍惜、随意丢弃还能用的东西,他就会再三提醒,不行就上手帮着修理清洁,见不得随意浪费,积极宣传着废物循环利用,告诫着小辈们不要浪费,要坚持艰苦奋斗,勤俭节约的好传统,即使会被人冷嘲热讽,被说多管闲事,但他依旧乐此不疲,让人感觉到清洁员这份工作的光荣和重要。在他身体力行的影响下,村里人的观念逐渐发生了变化,有些小辈们也开始注意起自己的浪费行为,村内乱丢垃圾的现象逐渐减少,他的工作更是得到村里人的肯定,2014年源芳乡开展“阳光之星”评选活动,村里人一致推荐他为“环保之星”。

作为农村保洁员,除了早晚打扫卫生保持村庄整洁,还要到自己田里干农活,种好自己的一亩八分地,每天更加忙忙碌碌,但是桂继兴却更加高兴,更加精神,按他的话来说,他就是闲不下来,看着村里越来越干净,越来越整洁,他心里就越舒服,心里舒服了,身体就好了,还能继续为美好乡村建设贡献自己的一份力量。