休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁勤劳节约道德模范候选人 F04 黄彤富

  时间:2015-08-29

 

黄彤富 免冠照.JPG


黄彤富,男, 1965年1月生,休宁县海阳镇横江社区居民,视力一级残疾。

勤俭是财富的源泉。用勤劳的双手创造财富,用节俭的精神使用财富。横江社区的黄彤富就是靠自己的双手成就了一番事业,如今他在黄山市屯溪区开了一家阳光盲人推拿店,事业红红火火。但是他所走过的道路并非一帆风顺,相反,他的创业历程充满了荆棘,他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。
   天生视力残疾的他从小就很勤奋节俭,他打过好多份工,但是心中一直有个小小的创业梦。2003年,他用自己辛苦攒下的积蓄,怀揣着梦想去芜湖盲校学习针灸推拿专业,毕业后被推荐到横店工作。在横店刻苦学习了一年之后,他的专业技术得到了很大的提高,他不满足于帮别人打工,第二年,他决定回到黄山开自己的第一家盲人推拿店。家人根本无法理解他的行为,感觉他有稳妥工资的事不好好干,自己来吃这种苦,在资金和精神上不仅无半点支持还泼冷水,但是他并没有因此沮丧,咬咬牙一个人准备张罗各种开张事宜,从租店面到店内物资配备都是他亲自奔波,终于弄好了一切开张了,可是好景不长,由于市场、地理位置等一系列原因的影响,并没有达到预期的理想效果,一年后,他只好结束了自己的第一次创业。

但第一次的创业失败并没有阻碍他创业的步伐。在总结第一次失败的经验上,2005年,他又一次背井离乡,去了浦江、昆山、苏州、上海等多处进修学习,在那里他的推拿技术,尤其是管理水平得到了很大幅度的提升。每当黄彤富空闲下来的时候,创业的伤痛就刺痛着他的心,埋藏在他心底的梦越来越强烈。于是他决心再次回到家乡实现自己的理想。2011年底,当他把重新创业的想法跟家人一说,立刻遭到了家人的强烈反对。然而,他不相信命运,只相信自己。黄彤富说:“别人能做到的,我也一定能行,我不比别人差!”就这样,倔强的他擦干眼泪,拖着残缺疲惫的身躯又一次奔波在创业的征程上。于是,黄彤富决定开始人生的第二次创业。万事开头难,摆在他面前的问题数不胜数,选址没有着落、头期资金还没有落实、技术员工没有到位……在众多的困难面前,他没有胆怯,自小养成的不屈的性格让他坚持了下去,为了节约资金,他每日只靠着馒头泡面充饥;为了调查市场,他独自游走10多个城镇……终于,摆在眼前的困难一个一个被他攻破,一切开始上了轨道。2012年元月,他在黄山市屯溪区广宇桥北端的东边租了间85平方的店面开了张。他说记得那年冬天,天气特别冷,雪下的很大,他出门买门套,只听见铲雪车在他身边呼啸而过,脚下的积雪发出“吱吱”的声音,由于看不见,他有好几次都差点滑倒,但寒冷的冰霜却浇不灭他内心渴望成功的热情。为了这一次创业,他做好了万全的准备,他不停地对自己说:“我一定要成功!我一定要成功!”他的努力和坚强感动了家人,他的父母来了,伸出了援助的双手;他的创业项目得到了上级部门的认可,县残联来了,投入了项目资金;他的信心感染了同行,小伙伴们来了,免费来进行技术帮助……大家都说:“老黄啊,你天生就是创业的料啊!”他只是淡然一笑,这只不过是天道酬勤罢了。

一枝独秀不是春,百花开放春满园。规矩做人,踏实做事,良好的信誉和精湛的技术必然带来良好的经济效益,然而,下一步自己做什么,怎么做呢?在常人看来,扩大企业经营是第一位的,而黄彤富却决定用自己的一颗感恩之心来帮助他人,回报社会。一位来自黄山市徽州区的盲人姚利民,他也想要创业,开一家属于自己的盲人推拿店。因为自知残疾人创业之艰辛不易,黄彤富在第一时间向他伸出了援助之手。他在店面选址、装潢,甚至做床单、洞布规格等细节方面都一一帮助到位。几个月后,在他的帮助下盲人推拿店顺利开张。开业那天,姚利民拉着黄彤富的手激动地说:“人家都说同行是冤家,你却帮了我这么大的忙,可真是个好人啊。”几年前,受休宁县福利院的委托,黄彤富接收了一位叫宁建丰的盲人跟着他免费学习推拿技术。在生活上,他克服自身身体上的不便,每日给他做饭洗衣,每月给他洗被单整理房间,细心照顾他的饮食起居。在推拿技术上,他手把手的将毕生所学技术传授给他。功夫不负有心人,四个月后,他终于拿到了自己人生中的第一份工资。如今宁建丰已经成为黄山按摩界的骨干了,有很多家店出高价想要聘请他,可他丝毫不动摇,仍然留在黄彤富的店里。滴水之恩当涌泉相报,黄彤富不仅给了他人生的第一份工资,更重要的是他给了他生活的希望,他感受到了靠自己的双手也能创造财富的快乐。

有梦想,才会有希望。如今的黄彤富已经不再是一个简单的“推拿能手”,他自强不息的创业精神,为残疾人树立了榜样。他深知自己之所以取得今天的成功,需要一个好的经济环境,同时跟政府的扶持和父老乡亲们的支持是分不开的,他必须报效社会,报答家乡的父老乡亲。他不仅给身边的残疾人树立了典型,而且还利用自己的创业经验帮助其他残疾人发家致富。几年来,黄彤富勤俭致富和许多助人为乐的行为受到了社会的广泛赞誉。黄彤富表示,等条件成熟的时候,他会办一个福利企业,把更多的残疾人组织在一起,让他们用自己勤劳的双手实现自身价值,自强不息、奉献社会!