休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁见义勇为道德模范候选人 B01 胡天成 朱裕民

  时间:2015-08-31

 

22




胡天成 朱裕民:“该出手时就出手”

胡天成,男,1971年生,休宁县溪口镇长丰村麦坑村民组人;朱裕民,男,1953年生,休宁县溪口镇长丰村船槽村民组人。2014年获“市见义勇为类先进个人”。

长丰村位于溪口镇北部,位于休宁城西40公里的长丰河畔,由长洪和华丰两村首尾各取一字得名,寓长久丰收之意,是嘉庆十三年(1808)状元吴信中的故乡。长丰村基始创于元末,吴氏家族自古人才辈出。从明万历二十年到清乾隆五十八年,小小的长丰居然有吴用先、吴应琦、吴诏沣、吴云等四人考中进士,可见当时文风之盛。村里有一条人工修筑的河流,用整齐划一的青石条垒砌而成,巧妙地引接来自山间的五股泉水,人称“五水合一”,人工河内常年清水漫流,鱼儿穿梭,一尘不染,绮丽迷人。在长仅1公里的河面上,建有柿树桥、四桥、森桂桥、水碓桥等近十座桥梁,均为单孔石砌拱桥,造型古朴优美。

故事正是从小小拱桥说起的,2014年6月27日,由于连日暴雨,原本清澈的小河变得像咆哮的狮子,洪水滚滚而下。下午1时许,70多岁的熊文桂老人推着一车满载着稻谷的电动三轮车路经水礁桥时,由于把握不当,不慎连人带车一起落入2米多深的汹涌洪流中,老人瞬间就被湍急的洪水冲出80多米,这时,附近村民程银珠发现了这一情况,随即大声呼救:“救人啊!有人落水了!”

正好路过的村委会副主任、民兵营长胡天成,村民朱裕民听着呼救声立即奔跑着赶到河边,只见熊文桂老人在汹涌的洪水中时隐时现,十分危险。时间一分一秒的过去,老人浸泡在水中的时间越来越长,嘴唇慢慢发紫。靠着求生的本能,趁被洪水冲到河岸边,老人一只手抓住了稀疏的茅草,此时的情况万分危急,筋疲力尽的老人随时可能被汹涌的洪水吞没。看到此情此景,不懂水性的胡天成、朱裕民顾不得个人的安危,朱裕民急忙在路边找根竹竿,胡天成则顺着竹竿爬到了河岸边,抓住老人的衣服和手奋力往上拉,由于河边全是茅草丛夹杂着雨水,多次打滑都没有成功。形势紧急,不能再有一分钟的耽搁!在几次营救都没有成功后,胡裕民丢掉了竹杠,倾下整个身子和胡天成一起抓住老人的衣服和手奋力往上拉。经过20多分钟的艰难营救,熊文桂老人终于获救了,此刻他们俩也已筋疲力尽,胡天成的腰部还受了伤,但看到老人安全获救,两人已全然忘记了所有的疲惫。

此后,俩人还在村民的帮助下,将老人落水的电动三轮车捞上岸。

“谁看到都应该做的,这没什么。歌词不是唱着‘该出手时就出手啊’,呵呵…”俩人憨实又幽默的言语却诠释出了高尚的品德。