休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁勤劳节约道德模范候选人 F01 汪有洪

  时间:2015-08-31

 

IMG_1103




汪有洪,男,1947年4月生,休宁县汪村镇汪村村下汪村组村民。

俗话说:“静以修身,俭以养德”。家住汪村镇汪村村下汪村组的汪有洪,是一位普通的农民。他不贪恋一丝一毫的非份之财,始终承载着中国农民的特有本色——勤劳朴实、忠厚善良;他用吃苦耐劳,勤俭节俭,让自己从贫困走上了富足,筑就了一个相互尊重、温馨和睦的幸福之家。

远近闻名的“抠书记”

汪有洪今年已经68岁了,1978年入的党,曾担任村支部书记11年。在担任村支书期间,他就是是一个廉洁奉公、艰苦朴素的好干部。大到村里来人接待,小到一个笔头、几张纸,不该花的钱绝不乱花,是出了名的“抠门儿”。“当时村里的那点招待费全被他省下来,他情愿自己掏腰包,也要把村里的钱省下来。”谈及他的“抠门”,他的老同事、现任汪村村支部书记的吴世华这样回忆道。他担任书记的时候,村委会还很破旧,电灯“罢工”是常有的事。其实打个电话,叫个电工去修下也花不了什么大钱,可汪有洪却不干:“这点小事自己动手就行,何必要花钱请人干。”他能省的地方尽量省,把省下的钱放到修桥、修路、集体经济发展……至今,汪村村民还念着他的好,“他真是一位公认的好书记,大公无私的好书记。”现在汪村镇政府烧饭的下汪村组村民叶桂娣这样高度评价这位老书记,她也说出所有汪村村民的共同心声。

村民贴心的“好老头”

汪有洪皮肤黝黑、为人憨厚,和善、客气是他给所有村民的印象。“他骑着车在路上碰到了,总是微笑地打个招呼”、“看到别人家有困难,总要问问情况,要帮忙不?”、“他与别人相处总是客客气气的,从没红过脸”……,谈及汪有洪的热心肠,村民叶荣光一下打开了话匣子。汪有洪还烧得一手好菜,村里有啥婚丧嫁娶的,他是“有求必应”,帮忙着烧菜烧饭、忙东忙西……现在的汪有洪已经近70岁了,但他仍然“作风依旧”,始终保持着一股热心肠。正是将这些普通平凡的小事、琐事,让汪有洪赢得了百姓的尊敬和爱戴,赢得了全体村民的普遍赞誉,换来的是身后村民们的无限感佩。“人不能只顾自己,要多为别人想想”汪有洪是这样说的,也是这样做的。

精打细算的“当家人”

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为一家之主汪有洪,精打细算,勤俭持家。他用宽厚粗糙的手掌,刻满皱纹的黝黑面庞,诠释着吃苦耐劳、勤俭持家的本真内涵。在他的日常生活里,一钉一铆,一草一木,都要合理使用,要把钱花在刀刃上。在外打工的儿女,过年回家总要给他带点新衣裳,但免不了被他一阵“痛批”:家里柜子里的衣服都还是新的,又买这不是浪费么。他平日喜欢“补东补西”的,将一些淘汰的物件收集起来,不时还就能派上用场。他家中的电视机很破旧了、家具很老土了……可他总是修旧利废,虽说不太时尚,他总是说,可能利用的不去利用也是一种浪费,浪费不管多少,大小归根结底是资源浪费,浪费总不如节约点。

低碳环保的“领头雁”

他平日里喜欢看看报纸、听听新闻,得知汪村镇正在创建国家级生态文明先行示范区时,他表示,作为一名老书记、汪村镇的一份子,自己也要出一把力。走进他的家,干净整洁,清清爽爽,门口用废旧塑料盆种着各种各样的花,煞是漂亮。他十分注重文明习惯的养成,选用节能电器,随手关灯、关水,坚持从点滴做起,养成勤劳节俭的习惯。汪村村清洁工程实施后,他能坚持将自家垃圾收集起来,放到附近的垃圾桶内。他自己坚持这么做,他还积极向邻居们宣传环保知识,带动了更多的村民加入到为节能环保的行列中来。他以自己的实际行动,感染和影响了周围许多村民,做一个为环境保护负责任的人,用勤劳的双手创造财富,勤俭是永不过时的价值观。

在他身上还有太多太多的优秀品质。

他爱国守法,诚实守信,能积极维护社会公德,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务,是个永远充满“正能量”的好公民。

他遵循“家和万事兴”,把“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”作为准则,善待自己与家人,也在努力收获了幸福和温暖。

他自觉培养高尚的情操和品质,让人们明白勤劳可以创造财富,节俭可以聚集财富;应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不该用的钱,一份也不要浪费,这样的品格永远不会过时—“勤俭节俭是你一生中食用不完的美筵”。