休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
休宁敬业奉献道德模范候选人 D08 章蕴璐

  时间:2015-09-02

 

法院照片.JPG


章蕴璐,女,1964年11月生,休宁县人民法院刑事审判庭庭长。曾荣省法院系统刑事审判先进个人、“黄山市法院系统人民满意的好法官”、“市法院办案能手”、“市青少年工作热心人士”、“县三八红旗手”等荣誉。

从事法院审判工作27年以来,她凭着对法官职业的忠诚和热爱,以对人民高度负责的态度,对工作任劳任怨;工作作风踏实上进,甘于奉献,一直战斗在审判第一线,累计办理了近千余件民事、刑事案件。2007年主持刑庭工作,担任庭长以来, 带领刑庭全庭干警以保一方平安为己任,及时领悟党的刑事审判工作政策,始终把惩罚犯罪、化解矛盾、促进和谐、维护稳定、推进发展作为刑事审判工作坚定不移的目标。

公正执法   审慎细致办“铁”案

作为一名党员,章蕴璐深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,在贯彻执行依法从重、从快惩治犯罪的方针的同时,对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。她在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案。多年来,全庭所办理的案件无一错案,上诉、抗诉案件无一件因事实不清或者量刑不当被发回或改判。

积极化解   维护稳定 

作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在每次严打整治斗争中,为维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理获得良好的社会效果,而不是就案办案。她接连审理了几个刑事附带民事赔偿的案件。对此类案件,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。她总是提醒自己要坚持司法为民,做好当事人的工作,及时化解矛盾。对于一些不懂法的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们心服口服。如洪某妨害公务一案,此案系征用土地引发,被告人反映强烈,曾四处递交材料上访告状反映某乡政府工作不公,征用土地程序不到位,以权代法。在诉讼过程中,承办法官积极召集乡政府、洪某及家属对土地补偿等问题进行调解。开始洪某态度强硬、拒不配合法院工作,法官不厌其烦地多次做洪某及家属的化解矛盾工作,利用十一黄金周休息时间,组织乡政府、村委会、洪某及家属对土地征用问题再次进行协商。由于思想工作细致,该案下判时,洪某认识到自己在乡政府组织人员对土地进行征用时妨害公务的行为系犯罪行为,洪某当场表示表示今后认罪伏法,息诉罢访,并请求政府谅解其行为。

做好调解及矛盾化解工作需要投入更多的精力和辛劳,有的需要反反复复做十多次的思想工作,有的要开动脑筋动员可以依靠的力量,有的需要到田间地头去了解矛盾的症结……但每当一个案件的矛盾得以化解,被告人认罪服法,被害人得到应有的赔偿,全庭干警都觉得付出再多也是值得的。全庭受理的刑事附带民事案件中调解结案及调解后撤诉的占97、2%,被害人已获得赔偿金额占总额94%。

积极探索   大胆创新

在休宁县政法委的领导下,她所负责的休宁法院刑庭实施社会青少年管理新模式,实施了阳光关怀六四三, 共筑预防新体系。针对未成年人犯罪案件的特点,在审判中继续将“寓教于审、惩教结合”,将教育、感化、挽救贯穿于案件的审判全过程。休宁县法院在黄山市范围内首先规范性地制订并实施了社会调查员制度。并以此项举措为先导,参照外地法院经验,坚持对审理的每一个未成年被告人大胆尝试实施庭前谈心制度、圆桌审判制度、判后对未成年犯回访制度等一整套专门的审判工作制度。这种做法取得了实效,促使未成年被告人通过刑事审判,受到心灵震慑,幡然悔悟,重新做人。如李某故意伤害一案,被告人李某系未成年人(在校学生),因与同学发生口角,一念之差竟用铁锤打了同学的头部,经鉴定其同学头部损伤程度系重伤。因被告人李某未满十五周岁,性格内向,没有树立正确的是非标准,世界观、人生观还未形成。我院在做好附带民事调解工作及被害人家属对被告人行为谅解的同时,根据审理未成年人案件坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,对其减轻处罚并适用缓刑。考虑到其系在校学生,在案件生效后,我院少年法庭法官亲自将李某送到其就读的学校。让其重新回到校园、重新回到老师、同学们身边。最终这个孩子流下了悔恨的泪水,哽咽地说到:“我错了,我再也不会犯错了,我以后一定要好好学习,谢谢法官……”。在审理好案件的同时,我院还对未成年人被告人进行判后跟踪教育,解决他们的后顾之忧。汪某等四人抢劫一案被我院判处缓刑。在判后他们一直认为自己是家庭的负担,社会的包袱,生活都没有了希望,有自暴自弃的感觉。我们了解到这些情况后,到他们家中回访,和他们促膝谈心,并为年满18周岁的被告人联系务工单位,通过我们的努力,将三名被告人介绍到我县一家规模企业上班,给他们希望,让他们感觉到社会的温暖,重新扬起生活的风帆。我县青少年犯罪呈逐年下降的趋势。

强化管理   提升素质

打铁先得自身硬,刑庭干警因其手中掌握着被告人的人身自由,因此常常面临金钱诱惑、权力交易等社会不良现象的考验,另一方面一些新法律问题的产生,对刑庭干警业务素质有着较高的要求,章蕴璐认为加强干警队伍建设一直是刑庭工作的一个重点。先要加强干警政治业务学习,其次坚持以制度管理人,明确各自职责,充分调动每位干警的积极性,加强党风廉政建设。训练出了刑庭这支敢打硬战,廉洁勤政的队伍。