休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
吴福平

  时间:2016-10-28

 


  吴福平是黄山市休宁县流口镇茗洲村呈村组一名普通的农民,8年背妻打工、对妻子不离不弃,诠释了这世界上最美好的爱情。在家里,他是儿子心目中最伟大的父亲,妻子眼里最有安全感的丈夫;在村里他是人人标榜赞扬的好男人。 
  突发变故妻瘫痪

  每年的5月是当地最忙碌的时节。原本这段时间吴福平和妻子胡永媚都在村里的茶厂工作到很晚才回家。然而2007年5月11日晚上,他们的生活发生了翻天覆地的变化,因为那一天他的妻子劳作回来后就再也没有站起来,一场突发的脑溢血给妻子带来的是永久瘫痪的后遗症。

  面对病妻,他却一声没吭,将妻子从医院接回家开始了悉心照顾。
  不离不弃伴左右

  从此,每隔2小时翻身、熬汤煎药、喂汤喂饭、洗脸洗澡、处理大小便成了吴福平每天必须要干的事情。除此之外,他还承担起了妻子的康复治疗师,训练妻子自己拿东西。千百次的训练后,妻子终于能自己用汤勺勉强送食物到口中。

  “总归是好点了,我看着有点好转,就带着她到外地去打工,一方面减轻孩子的负担,一方面看看是否有机会找到更好的医院给她治。”吴福平说,2012年他开始背着只能用汤勺吃饭还不如一名三四岁孩子吃得干净的妻子,来到浙江东阳从事装卸工作。

  起初,因为陌生的环境和简陋的生活条件,妻子表现得十分暴躁。每一次吃饭都弄得满脸满身。为了让妻子能适应外地的生活,他在辛苦的工作之余除了照顾好妻子,每天都会抽出时间陪妻子散心聊天,回忆年轻时的美好时光。渐渐的妻子脸上有了舒心的笑容。

  但是这种让吴福平觉得稍微欣慰的生活过了没多久,妻子的乳沟处长出了日渐膨胀的包块还伴有脓肿。更令吴福平伤心的是,他背着妻子走遍杭州的大小医院却没有一个医院肯接收患病的妻子。此时,每个月只有2000元收入的吴福平并没有放弃,而是自己在药店为妻子购买消炎药和止疼药,同时四处求医问药。终于功夫不负有心人,被医院拒收的妻子居然奇迹般恢复了。

  风雨过后见彩虹

  吴福平一心一意照顾病妻,家中的2个儿子便无法在父母的呵护下轻松生活,有的只是吴福平对他们自强不息的鼓励。“人都是要老的,妈妈这个情况是没办法恢复的,你们只能自力更生了,做本分人、本分事”成了2个孩子的座右铭,而2个孩子通过自己的努力也分别成了厨师和养殖专业户。

  2014年春节,妻子提出想要回家看看,吴福平专门从浙江东阳包了一辆车带妻子回家。隔壁邻居看到吴福平的妻子白白胖胖、容光焕发的模样时,都忍不住夸赞吴福平是一位有情有义的厚道男人。

  面对大家的认同和啧啧称赞,吴福平说自己与妻子相伴至今,虽然不能给妻子带来富裕的生活,但却可以做到与妻子不离不弃。(王玲琳)