休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
陈建国

  时间:2016-10-28

 

陈建国:一舟当先,一心为民

——记陈霞乡陈霞村抗洪救灾中先进典型陈建国


       陈建国,1969年9月出生,黄山市休宁县陈霞村人,陈霞村党总支副书记。
      事迹简介:6月19日,陈霞乡普降大到暴雨,造成该乡出现严重洪涝灾害,交通和通讯一度中断,给全乡人民群众生命财产安全造成了巨大威胁。在这危急关头,陈霞村党总支副书记不畏艰难挺身而出,不顾自家财产被水淹没的风险,挨家挨户询问其他村民家中情况,并驾一叶扁舟,帮群众搬运财产,疏散被困灾民,始终抗战在抗洪抢险第一线。
正文:
       一舟当先,勇当先锋
       6月19日傍晚6时左右,随着降雨量的不断增强和上游洪峰的到来,水位不断上升,陈建国积极动员帮助受淹农户人员迅速妥善安排食宿,但还有些老人任凭他们多次劝说,都无济于事,不肯撤离。晚上8时许,有些受淹农户下层全部受淹,人员都围困在楼阁上,这时道路全部被洪水淹没深达1.5米左右。情况十分危急,众人不知所措的时候,陈建国冒着翻舟的危险,撑着小船,来回往返农户破窗解救围困人员。
可就在这样紧要关头,有些老人以为这次水涨不了多大。在陈霞村,一户姓蔡的老人带着两个孙子,乡村干部三次上门动员他都不肯走,说没事的,结果洪水快封大门口了,他和二个孙子站在二楼又喊着要出去,人命关天,险情就是命令,这时候,陈建国又一次主动站了出来,撑着个小铁船,冒着汪洋洪水,几易进出,才成功将该户救出。在灾民转移过程中,还有一对老夫妇不愿撤离,只因院子里的化肥要被水淹没,坚持要将化肥搬运到家中二楼,看着这水天上一滴的下,地下一分的涨,陈建国揪紧了心,安抚着二老,耐心的劝导他们转移,并向他们保证化肥他会搬好,这对老夫妇终于同意搬离。他和大伙一直奋战到凌晨五时,转移几个商店和农户的大批物质财产,度过了一个艰难的不眠之夜。
       一心为民,永葆本色
       与此同时,陈建国还积极组织村干部立即按责任片和紧急召集的和民兵抢险队员一道,冒着大雨立即帮助转移财产和人员。开商店的刘国有正愁没人帮忙抢运七八吨化肥,陈霞村副书记陈建国带着五个党员来了,还开来了三轮电动车,他们也顾不浑身湿透,直把店里货物全部搬完,又去了下一家。晚9时左右,洪水依然在猛涨,陈建国不顾危险,依然挨家挨户的搜寻被困村民,帮助他们脱离困境转移生产资料。他妻子打来电话,抱怨道,自己家的东西还没搬好,还跑去帮别人搬。陈建国耐心的安抚妻子,家里的东西你先慢慢搬,还有的老百姓很危险。说完,他便挂断了电话,又撑起小铁船往前划去......
从19日下午一直到夜里12点,他共帮助转移了11户村民,约50余人,保护财产3万元左右,这时候,他的身上已经湿透,从他卷起的裤边能清楚地看到那已经被洪水泡的有些发白的小腿。他不顾危险,救民于危难,舍小家顾大家,保持了共产党员应有的本色,用自己的实际行动维护了村民的生命财产安全,赢得了村民的称赞。