休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
程道德

  时间:2017-10-17

 

程道德,男,汉族,1935年2月出生,安徽休宁县人,北京大学法学院教授,共产党员,1950年参加工作,在工作之余痴心于古迹文物收藏研究,现为北京收藏家协会书画专业委员会主任。

  事迹简介:古人云:一诺千金。这是对有德行、有诚信之人的赞誉。在休宁县,却有这样一位老人,他对徽州十年“三诺”(“一诺”促成一座博物馆,“二诺”建成一座“道德馆”,“三诺”带来一次特别的展览),件件兑现,带给人道德的感动和力量,确要比千金还要珍贵。他就是北京大学法学院教授程道德先生。

  正文:程道德,休宁县城西街人,北京大学法学院教授、北京法学会国际法研究会常务副会长。他长期从事国际法和中外关系史的教学和研究。由于治学严谨,在校期间他多次被北京大学授予各类教学奖励,2010年荣获北京市法学会授予“首都法学研究突出贡献纪念奖”。程道德还是一名收藏大家,自1999年来,他搜集、整理和研究四大收藏系列,包括中国近现代文化名人墨迹、清代科举文化文书、中国近现代高等教育各类文物和名人墨迹和手札,现为北京收藏家协会书画专业委员会主任。因为在国际法学专业和弘扬民族传统文化上的建树,程道德被誉为从状元县走出的“状元式人物”。2002年程道德被聘为休宁县人民政府顾问,先后4次获得休宁县政府颁发荣誉证书,2015年受聘为中国徽州文化博物馆顾问。

  “一诺”促成一座博物馆。十二年前,2005年的一天,北京一处简朴的餐馆,休宁籍在京人士恳谈会正在热闹地举行,突然,一位拄着拐棍的老先生登台,他语调坚定地说道:“我们家乡是状元县,历史上出了十九个文武状元,这何等了得!假如状元县能够把状元博物馆建起来,我将捐出收藏的科举文物,作为状元博物馆的展品。”说着示人拿上来一包用宣纸包着的东西,打开,“今天,我捐出第一批,一共八件。”现场映入大家眼帘的是一幅清代状元的捷报!会场响起雷鸣般的掌声。

  正是老人这“一诺”,契合了当时县里文化建设的思路,状元博物馆在各方的努力下,在百姓的拥戴下,顺利建成,成为状元古县的文化地标,成为展示徽州文化和状元文化的窗口。而后来老人陆续捐出数十份珍贵科举文化藏品,为博物馆增添了令人信服的展陈内容,那一份光绪年间休宁状元黄思永的殿试卷,则成为这座博物馆的镇馆之宝。

  “二诺”建成一座“道德馆”。状元博物馆建成,老人非常高兴,他心中还有更大的“企图”:要把自己几十年节衣缩食、四处搜寻来的200多件科举文化文物一股脑捐给家乡,在状元博物馆内形成一个专题类的展厅“清代科举文化馆”。说到做到! 在爱人汤蕉媛的鼎力支持下,老人果然践诺,在北京育新花园他们的家里,老人一件一件地把藏品交给休宁文化部门人员,没有一点不舍,只有郑重的托付。而今在状元博物馆东区的位置,一座古朴雅致的小楼悄然挺立在人们的眼帘,构思精巧的展厅,一件件珍贵的清代科举文物,使我们分明看到一个古代学子奋发成才之路,看到中国传统文化的动人篇章,更体味到一种乡土真情的力量,——“乡贤程公,桑梓情浓,漉沙淘金,襟怀可镂。”这里的每一件展品无不包涵着老人寻访收藏的艰辛,浸润着他对家乡的赤子之爱,所以,家乡的人们更愿意将这处充溢着书香的博物馆称作道德馆。

  “三诺”带来一次特别的展览。2015年,黄山市政协里要编一本《徽州乡村纪事》大型图书,编辑部的同志上门约稿的时候,老人说了一句:“我手头还有几大系列的藏品,如果有可能,就回到家乡办一个专题展览吧。”——这轻轻“一诺”,促成了当年在徽州文化博物馆看到的精彩展出:《学人风范》——中国近现代大学校长遗墨展。

  《学人风范》展就是老人高等教育博物馆梦想的扛鼎之作,这是一份惊世骇俗的专题文化收藏,也是一条呕心沥血的寻访之路,老人为此付出了35年的坚持和努力,从严复到蔡元培,从胡适到马寅初,从季羡林到冯友兰……收藏囊括了二十世纪上半叶百余所中国高校二百余名校长之翰墨!这样的作为让人叹为观止,那一件件珍罕的历史墨宝所透射出来的深厚文化底蕴和高尚的精神情操,让无数人深受感动,流连忘返。

  但很少有人知道,为了这样的文化抢救和保护事业,他同老伴节衣缩食数十年,几乎耗尽了毕生心血和财力。有一次,老人拼尽全力拍卖来一件珍贵的京师大学堂校长柯劭忞总监督的墨迹,事后,和他竞争的人以质疑的口气问他:“一个教授哪有这么多钱收藏名人手迹?”面对这样的疑问,老人只是报以微微苦笑,心里叹道:“他哪里知道?我交完拍品款之后,银行存折中仅剩120元,这点钱不可再挪用,因为还有下半个月的日子要过。”

  老人说:“我深爱中华文化,学者手迹也好,名家书法也罢,还有科举文献等,都是中华传统文化的精髓,我们可以从中体味历史名人的学养和人品,体会到我们这个民族对文化的矢志追求。我愿意用我的余生继续做这件事。”——又是一句用生命践行的诺言。