休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
耿旗

  时间:2016-10-28

 


耿旗:脚踩屋檐空中托扶女童半小时

黄山民警雨中冒险救人

人物简介:耿旗,男,1984年10月出生,大专学历,中共党员,2009年参警,现任休宁县公安局蓝田派出所民警。曾被评为“禁毒工作先进个人”、“优秀驻村民警”,多次被评为“优秀公务员”,2013年被黄山市政府评为“抗洪抢险先进个人”。

事迹简介:2016年9月15日,在休宁县一家小区住户雨篷上发生惊魂一幕,一名3岁女童独自睡醒后寻找大人,竟爬出自家4楼窗外,站到3楼的悬空雨篷上大哭。所幸,一名过路民警耿旗发现险情后冲上楼,从隔壁的3楼住户家中攀上湿滑的阳台沿边,一直托扶着女童半小时之久,直到处警民警赶来,合力将女童安全抱离雨篷,避免了一场悲剧,此举引起社会广泛关注。

正文:2016年9月15日(中秋节)早上6时许,休宁县海阳镇梨园新村小区有居民发现一名约3岁女童站到了三楼阳台的雨棚上大声哭叫,当时正值下雨,女童身处险境毫不自知,站在雨棚边向下张望,哭喊着要找家人。围观居民大声呼喊:四楼哪家的小孩爬到雨棚上了,快点抱回去。但楼上无人应答,现场情况非常危急。当时,耿旗着便衣上班途中恰巧经过此处,见此危急情况,他立即拨打县公安局电话请求支援。打完电话后,他立即跑进楼内拍打三楼和四楼住户大门,但均无人在家。随即他叫开了三楼邻居住户的大门并进入到该户阳台,发现该户阳台距离隔壁搭有雨棚的阳台相隔十来米,且两处阳台并不互通,阳台之间只有墙体相互连接。站在阳台上,旁边雨棚上的女童看的更清楚了,此刻孩子正蹲在雨棚边缘向下张望,随时有跌落的危险。耿旗没有多想,迅速爬上三楼阳台之间的墙体,双手紧扣楼体墙壁外缘的凹槽,涉险攀爬到隔壁遮雨棚的阳台上,并站在阳台的边缘,慢慢靠近女童身边并托扶着对方说:“孩子别怕,叔叔来救你了,现在坐下来,一会儿拿月饼给你吃。”雨仍在不停的下,雨棚和三楼阳台十分湿滑,耿旗站在阳台边缘,一手抓着雨棚支架,一手紧紧托扶着雨棚上的女童,不断安慰对方。在耿旗耐心的安抚下,女童情绪明显好转,乖乖地坐在了雨棚上不再乱动。十多分钟后增援民警赶到现场,女童的家人也回来了。民警们迅速进入四楼女童家中,会同耿旗从窗外将女童顺利救出,并对家长进行了批评教育。原来当日清晨,此女童家人外出买菜,将孩子一人留在家中睡觉,睡醒后女童为寻找家人,竟从四楼窗户爬出,才跌落到三楼悬空的雨棚上,后被经过此处的耿旗救下。

此次救下女童并不是耿旗的无心之举,从警以来,耿旗牢固树立着“人民警察为人民”的思想,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位。2013年6月30日,黄山地区普降大雨,休宁县蓝田镇更发生特大洪水,道路、电力中断,多户房屋倒塌,大量堤坝、农田被毁。耿旗始终坚守在抗洪抢险第一线,帮助受灾群众安全转移,逐户排查危房险情,维持灾区治安秩序,他不畏艰险、不怕牺牲,同年被黄山市政府评为“抗洪抢险先进个人”。2015年11月23日晚,皖南山区气温骤降,路面出现团雾,他在巡逻途经205国道蓝田镇迪岭路段时,发现一辆轿车与一辆摩托车相撞,摩托车上的男子被甩到路边干涸的水渠里。见此情景,他立即下车救援,因伤者受伤较重,耿旗用身体托扶住伤者头部,并悉心安抚伤者,直到救护人员到来。

耿旗一直以他的实际行动,充分体现着一名共产党员的先锋模范作用,在人民群众中树立了良好的警察形象,诠释了人民警察爱人民的光辉典范。