休宁好人

当前位置: 首页 > 休宁好人 > 正文
程树生

  时间:2016-10-28

 


程树生:爱在延续,接力生命

事迹简介:程树生,男,1968年6月出生,黄山市休宁县山斗村人,一位普通农民,一出生就被确诊为先天性心脏病,但面对病魔,他并没有怨天尤人,自暴自弃,而是对生命充满渴望。自从机缘巧合从电视上到有人捐助遗体器官,奉献社会的事迹报道之后,便萌生了死后捐赠遗体器官的想法,在2015年10月,与安徽医科大学遗体(器官)接收中心签署了接收协议,百年之后,程树生的遗体将捐献给祖国的医学教育、科研和临床医学事业,程树生用自己的器官去延续爱,去接力生命。

正   文:        乐观向上  敬畏生命

程树生,休宁县山斗乡一位普通的农民,一出生便被确诊为先天性心脏病,被医生告知无法医治,这无法医治的病魔给他的成长带来了极大的影像,脾气变得暴躁,抱怨不公,但是面对病魔,他并没有消沉,并没有自暴自弃,他通过看书来磨练心性,让自己的心静下来,让自己淡然的看待这一切,不在怨天尤人,不在抱怨不幸,而是积极地面对生活带给自己的一切,在有限的生命里,过好每一天,这也是对自己家人最大的抚慰。

程树生积极乐观的心态,患先天性心脏病的他在过去四十多年的生活中从来没有发过病,甚至连最普通的感冒都没有得过,但是在2014年,敬爱的母亲离世对他造成了沉重的打击,潜伏在身体里四十多年的病魔彻底觉醒了,他的身体难以承受母亲离世的打击,从那以后他便成了医院的常客,本不富裕的家庭也面临沉重的负担。

面对病魔,程树生并不畏惧,在医院的这段时间里,他始终保持微笑,用乐观积极的精神状态来抵抗病魔;心地善良的他看到医护人员很忙就自己倒水、吃饭,不愿麻烦他人,日益消瘦的身躯和发青的脸庞使得他每天不得不靠输氧来维持生命的,面对病魔,他渴望生活,敬畏生命。

爱在延续  接力生命

一次偶然的机会,程树生在电视上看到医院病患向社会献爱心,捐献遗体的报道之后,他便萌生了死后捐献遗体的想法,他将想这个想法告诉了自己的家人,也得到了他们的支持,并2015年10月,在休宁县医院住院的程树生向医生咨询了遗体捐献的相关流程之后,与安徽医科大学遗体(器官)接收中心签署了接收协议,百年之后,程树生的遗体将捐献给祖国的医学教育、科研和临床医学事业。

程树生是一个普通人,但是他将来把自己的遗体捐献给医学研究,让更多的人受益,是一个平凡人的不平凡的壮举,他用自己的爱奉献社会,用自己的生命接力生命。

大爱永恒,生命永续,程树生光荣而无私的捐献出自己的遗体,为祖国的医学教育、科研事业和为最终战胜人类自身的疾病贡献了一份力量,程树生的生命在百年后也将以另外一种方式在世间延续。