志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
休宁县横江社区开展邻里守望志愿服务活动

横江社区   张捷睿  时间:2014-12-23

 

今年以来,横江社区、横江社会工作服务社向社区内志愿者发出“邻里守望”志愿服务倡议,号召社区志愿服务组织、广大志愿者从关爱做起、从身边做起、从你我做起、从日常做起,用实际行动,积极参与志愿服务。社区通过推动“邻里一对一帮扶”,使居民结对帮扶常态化,开展“以邻为友以邻为亲”睦邻文化节等主题活动,搭建邻里互助平台,社工助力服务使社区空巢老人、残疾人、留守儿童得关爱。

志愿服务构建“邻里守望”新常态

横江社区以“赠人玫瑰,手有余香”的理念,建立了“一路芬芳”志愿者工作站,不断加强志愿者岗前培训、集中培训与分类培训,通过社区网格化管理网络了解掌握居民家庭基本情况,建立家庭服务档案,以“邻里守望”项目为切入点,重点关注空巢老人、残疾人、留守儿童等群体。按照相近、方便原则,实行“邻里一对一帮扶”,明确帮扶内容、方式、制度等,推进邻里守望志愿服务活动规范化、制度化、常态化开展。目前,以“一户一档,双方联动”的新常态,实现了邻里守望志愿服务网络全覆盖。

爱心门铃演绎“邻里守望”新故事

在开展志愿者培训和“邻里一对一帮扶”的基础上,从11月开始,横江社区为志愿结对服务的空巢、失能、计生特殊困难等老人安装上了“爱心门铃”,门玲以接线方式,一头装在老人家中,一头连着结对的社区爱心志愿者,一旦老人有所需求,只要按一下按钮,志愿者随时上门,提供救援和服务。通过按响门铃,爱心志愿者帮助空巢、失能、特殊困难老人寻医问药、家政服务、代购物品等服务。社区80岁的空巢老人曹阿姨就是“爱心门铃”的受益者,她通过“邻里守望”与志愿者汪桂兰结对,只要一按门玲,汪桂兰就会尽快赶到曹阿姨身边,不仅帮助做家务、照顾老人的生活,还经常陪老人聊天、晒太阳,消除老人的寂寞,送去子女般的关怀。如今,小小“门铃”的作用,不仅方便了老人,也成了连接特殊困难群体和社区的纽带,实现了邻里“零距离”对接,体现了党和政府的无“线(限)”关爱。

专业社工提供“邻里守望”新助力

横江社区在“邻里守望”结对帮扶困难老人的过程中,不断加大社会工作专业人才队伍建设力度,着力培育专业社工机构,积极引导社工融入社区一线,以专业化服务方式助推和谐社区建设。2014年5月成立了“休宁县横江社会工作服务社”,在全县首次将专业社工纳入社区服务管理,通过“私人订制”、个案帮助、小组活动、社区互动等专业工作方式,以及策划开展丰富的“邻里情”主题活动,推动了社区居民之间的交流和沟通,促进社区居民之间互惠互助,培养邻里之间相互关怀的社区美德,以此弘扬社会主义核心价值观。