志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
休宁供电公司党员服务队服务百岁空巢老人

  时间:2015-04-22

 

近日,休宁公司党员服务队来到源芳乡渔临村里号村民小组,为百岁空巢老人程翠凤更换室内线路。

程翠凤今年已经102岁了,她有六个儿子,老大今年已83岁了。程翠凤原来跟六儿子一起生活,前些年六儿子在屯溪市区买了房子,举家迁往市区生活,老人年岁大了,故土难离,不愿去市区,也不愿意到其他儿子家生活,如今一个人住在里号这个偏僻的小山村,住的房子建于上世纪六、七十年代,房子里面全部为木头结构,室内电线凌乱不堪,电灯用的还是古老的拉线开关,存在很大的安全隐患。休宁公司党员服务队得知老人的情况后,主动上门为老人更换室内线路。

上午,孤零零坐在门口晒太阳的老人看到几名党员服务队队员如约而来,非常高兴。服务队的队员们顾不上歇口气,立即动手将破损老化电线全部拆除,重新布设了线路,并更换了老旧的插座、插头等用电设备,所有的照明灯全部更换成了节能灯具。为方便老人起夜,大家特地把电灯开关装在床边,在厨房里的橱柜边安装了一只多用插座,让老人以后能用电饭锅做饭。经过两个多小时的忙碌,老人家里的线路焕然一新,穿了PVC套管的新线路整洁、美观,大家手把手教老人使用开关和插座,老人轻轻按下开关,节能灯亮起,看着明亮的灯光,老人高兴的合不拢嘴。

近年来,随着大量青壮劳动力外出务工,许多家庭只剩下老人和孩子,特别偏远的小山村,安全用电情况堪忧。为保障空巢老人和留守儿童用电安全,休宁公司成立多支党员服务队,在辖区内开展服务空巢老人和留守儿童安全用电关爱活动,组织员工深入客户家中,检查室内用电线路、开关插座及用电设备,及时消除安全隐患;利用抄表收费等时机上门宣传安全用电知识,现场演示正确的用电方法,保障老人孩子安全用电。