志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
休宁供电公司加快推进茶区电网改造保茶叶生产用电

  时间:2015-04-22

 

近日,休宁县商山镇窑田村村口,随着几名电力工人拉动滑轮,一台160千伏安的变压器缓缓升起,稳稳地落在变压器台上,变压器台下静静地放着一台刚刚退役的50千伏安变压器。

一群村民坐在晒场上看着这一幕兴奋地在聊天,一位大姐高兴地说,村里换了变压器,再也不用卖鲜叶了,过半个月,就可以自己做炒青了,估计今年收入可以增加不少。

窑田村位于休宁县屯绿主产区商山镇,全村六十多户茶农就有四十多家安装了茶叶粗加工机械,每到茶季,村里的变压器就显得捉襟见肘,不能满足大家同时制茶的需求,因此大部分鲜叶不能在村里加工,只好廉价卖给外村的茶厂,茶叶增产却不能增收,村里农户收入一直上不去。

休宁出产的茶叶叫“屯绿”,“屯绿”又称“眉茶”,始产于盛唐时代,距今已有1200多年历史,制作工艺相当复杂,目前畅销五十多个国家和地区,被誉为“绿色的金子”,茶叶生产收入历来都是休宁县的重要经济支柱。

“屯绿”的制作有粗制和精制两个步骤,粗制一般都由茶农家的小型茶叶加工厂完成。休宁县现有茶园面积20万亩,全年产量9850吨,年产值超7亿元,全县28万人口有十八万是茶农,大部分农户在茶季都采取家庭作坊模式从事茶叶粗加工,随着时代的发展,茶叶粗制也由手工炭火制作改为机械制作,机械制作的茶叶不仅品质好,价格高,还让茶农从繁重的手工制茶劳动中得以解脱。

为保障茶季茶农制茶用电,每到冬季,休宁供电公司就开始对各产茶区的供电设备进行排查,对不能满足茶叶生产需求的台区和线路进行改造。据统计,今年该公司已改造茶区高低压线路8.2公里,改造供电台区11个,经过几年的努力,休宁公司共改造台区109个,增加容量10970千伏安,高低压线路32.6公里,有效解决了小型茶叶粗制厂的用电难题,为茶农增产增收提供了坚强的电力保障。

除此之外,休宁公司还利用台区管理员抄表的机会到茶农家中指导安全用电、错峰用电;分片、分区成立了党员服务队,为辖区内的茶农提供24小时供电抢修服务。