志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
“中国梦”实践服务队走进汪村革命老区

汪村镇  洪宁  时间:2015-08-09

 

顶着炎炎烈日,近日,一支名为“‘中国梦’实践服务队”的大学生社会实践团队走进了革命老区汪村镇。该团队由合肥工业大学交通运输工程学院的11名师生组成,将在汪村镇开展为期5天的暑期实践活动。

在本次实践活动的第一站―红色圣地石屋坑,该团队一行参观了红军屋、皖浙赣省委旧址、红军夜校等革命遗址,聆听当地老人讲诉红军故事,接受红色教育的熏陶与洗礼。期间,针对石屋坑交通问题,队员们还发挥自身专业优势,开展了一次交通状况调研活动。他们通过走访村民、实地察看等方式,了解当地群众出行需求,分析当地交通瓶颈,为该村正在进行的交通建设工程建言献策、共谋发展。

“我的梦想就是将来走出深山,成为一位杰出的工程设计师。”8月5日,在汪村中心小学,该团队还联合汪村镇团委开办了一场以“个人梦与中国梦”为主题的暑期课堂班会,让当地留守儿童与队员们互动交流,畅谈个人梦想,展望美好人生。据该团队领队胡甜甜老师介绍,暑期课堂是他们这次实践活动的“重头戏”,接下来的几天他们还将开办交通与防溺水知识宣讲、中国传统剪纸教学、英语口语培训等一系列主题班课,与当地留守儿童一起快乐过暑假。

据了解,“中国梦”实践服务队每年都会组织开展形式多样的暑期实践活动,“这样的实践活动丰富了我们大学生的阅历,也增强了我们服务社会的能力。”在谈及活动感受时,该团队领队学生于得水同学这样说道。