志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
志愿者为留守儿童搭建暑期“开心课堂”

《黄山晨刊》6版  作者:舒俊  时间:2016-08-03

 

黄山晨刊:志愿者为留守儿童搭建暑期“开心课堂”

晨刊讯 “怎样做个干净的宝宝?”“如何正确刷牙、洗手?”“怎样做好饮食卫生、学习卫生、仪表卫生?”7月30日8点多,在休宁县商山镇雁里村委会,歙县人民医院护士、黄山微公益志愿者吴丽琴利用自己的专业知识为24名留守儿童、困难家庭孩子上了一堂生动的健康与卫生自护教育课。

通俗易懂的讲解、生动形象的画面,让孩子们听得津津有味。中途几次互动更是使孩子们兴趣高涨,举着小手踊跃回答问题,吴丽琴还为孩子们准备了礼物和奖品。9岁的小晨是个大胆外向的小男孩,吴丽琴提出的问题几乎难不倒他。他告诉记者,爸爸常年在合肥打工,平时他都是和妈妈生活在一起,暑假作业已做完,每周会有三个半天时间学习跆拳道,当天和这么多小朋友一起参加“开心课堂”活动让他很开心。“今天很开心,我和同学折了很多千纸鹤想送给讲课的阿姨,因为她很辛苦。”1个多小时的课程结束后,7岁的小涵小大人似地将一瓶色彩缤纷的千纸鹤送给吴丽琴,其他孩子也纷纷拿出精心准备的画作、粘土笔筒、盆花等手工作品送给前来的微公益志愿者们。坐在一旁的夏奶奶看着课堂上的热闹劲也忍不住乐呵起来,她告诉记者,她儿子、媳妇在杭州打工十余年,孙子自出生起就跟着她生活,暑假孙子也没什么玩伴,这下好了,有志愿者来给孩子们上课,让孩子们学到了知识,也不孤单了。

据了解,为不断深化留守儿童关爱行动,让留守儿童在暑假有个学习、娱乐、交流的平台,休宁县商山镇政府妇联、团委联合黄山微公益团队开展留守儿童暑期“开心课堂”活动。黄山微公益团队前期征集了有相应知识、技能、经验的数名志愿者,将在10天时间内,为孩子们提供书法辅导、安全教育、兴趣培养、心理辅导、文娱活动,帮助留守儿童提高自我防范意识和自护自救能力,弥补留守儿童的亲情缺失。