志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
“12.5”国际志愿者日:志愿者在行动

  时间:2017-12-06

 

“12.5”国际志愿者日:志愿者在行动

12月5日是国际志愿者日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,休宁县市场监督管理局开展了多种形式的活动,组织引导全县市监干部职工积极参与志愿服务。

规范服务,开展专题讲座。该局组织志愿服务骨干,对《志愿服务条例》和“全国志愿服务信息系统”进行讲解培训,为鼓励和规范全县市监系统志愿服务行为打牢基础。关爱他人,开展走访慰问。结合帮扶共建工作,深入流口镇黄三村与贫困户交心谈心,详细了解他们工作、生活情况,把党和政府的关怀和温暖送到困难家庭、优抚对象等群众手中。送法上门,开展法制宣传。结合“12·4”国家宪法日活动,安排志愿者在齐云山镇和流口镇通过横幅展台和发放材料等形式,向群众宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,宣传市场监督管理法律法规规章。(县市场监督管理局 徐佳)


12月5日,是国际志愿者日。当日,白际乡在白际小学开展以“弘扬志愿服务 争做志愿先锋”为主题的国际志愿者日活动。

活动分两个阶段进行。在第一阶段,白际小学老师首先运用PPT向大家详细介绍了“12.5”国际志愿者日有关知识,全面阐释了中国志愿服务组织、青年志愿服务组织标识的特征和内涵。志愿服务,必须从娃娃抓起。10名同学现场展示了中国志愿服务组织和青年志愿服务组织两个标识的绘画作品。作品虽显稚嫩,但在他们幼小的心灵里从小种下了志愿服务的种子。

当前,全县上下正在有序将本地本部门的志愿者录入全国志愿服务信息系统。白际乡顺势而为,组建成立了白际乡、白际村、项山村、结竹营村、白际小学5支志愿服务队,并现场向白际乡、白际村和白际小学志愿服务队授旗。该乡相关负责人表示,一定充分发挥这5支志愿服务队的作用,让这5面志愿服务队旗帜在蓝天白云映衬下的39.12平方公里土地上高高飘扬,大力弘扬志愿精神,积极争做志愿先锋,尽情展示志愿风采。

“12.5”国际志愿者日:志愿者在行动

随后,白际村、白际小学的志愿服务队开展以进村入户宣传为主的第二阶段活动。大手牵小手,10余名学生志愿者在老师和家长的陪同下,向村民们发放《休宁县市民文明手册》和《休宁县“一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作”致全县人民的一封信》,同时用稚嫩的童音告诉村民不能往河里倒垃圾和做好自家门口的卫生保洁工作,收到良好效果。广大村民对孩子们的志愿行为表示赞赏,纷纷表示一定会爱护自己的母亲河,自觉做好环境卫生工作,共同建设美丽家园。(白际乡 胡静)

“12.5”国际志愿者日:志愿者在行动

在12月5日第32个国际志愿者日当天,山斗乡组织志愿者们走上街头,为群众宣传法律法规知识,弘扬志愿者精神。此举进一步强化了群众法律意识,增强政治敏锐性,提高群众依法维权的能力和法律素质。

在现场,志愿者们悬挂横幅,设立法律咨询台,向过往群众发放普法资料,现场解答群众遇到的法律问题,受到群众一致好评。

据悉,此次活动一方面通过法制宣传教育,营造法制氛围,引导群众在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,推进和谐文明村镇的创建;另一方面,也增强了志愿者们的凝聚力和战斗力,提高了他们的责任意识和奉献意识,体现志愿者的先进性。(山斗乡 余晓啸)