志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
青年施展“顶上功夫” 志愿服务抗疫情

五城镇 板桥乡  作者:黄歆 唐紫珺  时间:2020-02-19

 

青年施展“顶上功夫” 志愿服务抗疫情

“项书记,现在疫情这么严重,村民外出不便,理发店也不开门,大家还是尽量不要出门,我是专业的,有需要剪发的村民我可以免费帮忙。”自新冠肺炎疫情爆发以来,五城镇阳台村的贫困户80后小伙孙发有在村里“火了”。

孙发有是阳台村的贫困户,因母亲身体残疾,只靠父亲打零工补贴家用,成年后,孙发有到屯溪学习美发技术,师成后也找到了工作,家庭情况逐渐好转,2016年全家实现了脱贫。今年年前返乡后,听闻很多村民因为疫情很长时间没有办法理发,他主动向村里申请,戴上口罩,收拾好“装备”,前往有需要的村民家义务帮忙理发。截至目前,共为26名村民修剪了头发。

“平时都是政府帮助我,这些天因为疫情村民没地儿理发,想着我有这手艺,正好能为村里的百姓做点事,我想一直服务到疫情稳定为止。”孙发有说。通过此次义务活动,他也更加坚定了自己要用一技之长回报社会的决心,脱贫不忘本从“头”献爱心。

青年施展“顶上功夫” 志愿服务抗疫情

“感谢志愿者免费为我剪头发,小伙子手艺真不错,顿时感觉清爽多了,真的太感谢了!”提起从屯溪来的志愿者理发师程帅,板桥村的村民都是赞不绝口。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,板桥乡全体党员、干部凝心聚力、攻坚克难,不分昼夜地坚守在抗疫一线,根本没时间打理自己的头发。而在日常走访中,也有不少群众反映理发难的问题,志愿者程帅的到来刚好解决了干部、群众的“头等大事”。

据了解,程帅是屯溪某店发型师,妻子是板桥乡卫生院的护士,每天都在防疫一线忙碌。受其影响,程帅自发来到板桥乡为干部、群众理发。“这两天,我大概已经帮三十几个人剪了头发,虽然只是一名普通的理发师,但我也想尽自己的一份力量,为防控疫情做点贡献”程帅说道。