志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
【我在防疫一线】抗“疫”后方的90后“五姐妹”

榆村乡  作者:叶天寿  时间:2020-02-24

 

在抗击新冠肺炎疫情狙击战中,榆村乡党政办公室五位工作人员虽然没有身临一线参与疫情防控,但她们却在抗疫后方,担负着上下沟通、上传下达、宣传报道、后勤保障等职责,始终和一线干部们一样,20余天坚守岗位不休息,展现了新一代年轻干部的青春风采,她们就是90后“五姐妹”尤悦、杨程倩莹、蒋徽慧、吴玉玲、叶茜。

“五姐妹”中尤悦最大90年出生,参加工作不到5年,结婚才2年多;杨程倩莹91年出生,2015年工作,蒋徽慧96年出生工作刚1年,吴玉玲、叶茜系97年出生,吴玉玲还是大学见习生,来乡服务半年多;叶茜是选调生,去年10月分配到郑湾村,临时暂借调至办公室工作。可以说,她们在家里基本是独生子女,都是长辈和父母的掌上明珠,没吃过什么苦和累,更没有什么委屈受,生长环境和生活条件都比较优渥。

【我在防疫一线】抗“疫”后方的90后“五姐妹”

今年春节刚过,一场新冠肺炎疫情来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任,本该在家享受团圆之乐的乡干部接到提前上岗的通知陆续返乡集结待命。元月28日即大年初四乡防控应急领导小组及时组建,成立了多个工作小组,各司其职,乡干部分村包保,全力投入一线展开疫情防控工作。

根据安排,这五名同志分配至工后勤(宣传)工作组,由尤悦具体负责。正月初四,尤悦人还在老家淮南过年,本打算初六回屯溪,接到通知后她便和丈夫带着一岁多点儿子驱车赶回,第二天就到岗上班。初三下午小蒋得知信息,当晚就和父母一道从太平赶回屯溪,初四就提前一天到岗,提前做好办公室各项准备工作。

办公室作为乡里的中枢系统,工作千头万绪,承担的事情重要,担负的事务多,小到一个信息、通知的发送,大到重要文件的起草、传送及保密等,既有时间要求,又不能出差错,来不得半点马虎。为保证工作有条不紊,她们几位进行了临时分工,尤悦负责办公室协调、综合材料撰写及审核把关,杨程负责宣传报道,叶茜负责报表汇总上报,小蒋负责下发各种通知信息和后勤保障,玉玲负责接发文、文件传送及印制材料等,她们分工不分家,遇到忙时相互帮衬,为的是一个共同目标。

初五开始,县里下发的报表催的急,尤其是对外出返乡摸排牵涉的人员多,按照要求每天下午需定时上报,因村里摸排有快有慢,而且经常有变动,个别村还延迟,只能逐个打电话去催报,加上多数村都是手写上报,为加快速度,她们只能利用中午休息时间来输入电脑,有时还得晚上加班,好几天都是如此。为彻底摸清流动人口底数,乡里结合实际专门拟了致农户一封信,需2千多份,因打印店多数已关闭,只能由她们几位用两台复印机印制;随后的几天,县里的通告一个接一个,领导要求需加急下发张贴,县里仅提供几张,也由办公室来加印,据统计共印制通告1千余份,宣传材料4845份,工作量可见不小。

随后的日子里,公交车停运,上下班就不方便了,为保证办公室第一个开门,她们几位都是提前到岗,打扫会议室、办公室,整理资料,遇到视频会议时及时备好茶水、提前调试好设备,不拉下一个环节,遇到雨寒天,她们也是风雨无阻,有的索性就住在乡里不回家。后来还增加了为同事们测体温的任务,她们全身心做好服务,早来晚归,从来没有怨言。

办公室工作接触面广,许多事情都不可预见,领导交办的事情多,她们几位都是认真对待,从不敢含糊;同事来咨询也多,她们都是热情配合,从不打马虎。电话咨询的多,还有的村民打电话来态度不好,她们都是热情解答,不厌其烦。对网络上的舆情,她们也是时刻关注,发现有舆情迅速报告,并在第一时间予以回复。

【我在防疫一线】抗“疫”后方的90后“五姐妹”

后勤工作事无巨细,为采购到消毒液、酒精等急需物资,她们就多方联系,通过多种渠道掌握货源信息,有时一天要跑市区3、4趟才买到;为了买到测温计,她们就通过上网来采购,一次不行两次,从不放弃,直到买到为止。2月14日,乡里决定买些方便面和牛奶来慰问一线卡点执勤的人员,因量多,本地店里货源缺,小蒋和小叶俩就来到屯溪去采购,但多数店都关闭,后找了天润发超市,发觉方便面限购,遇到这样的事情也是首次,她们俩便硬着头皮找到超市负责人,讲清事情的原委,让超市负责人受到感动,设法通过多方调剂,才配齐了货源,从而保证慰问品及时发放到一线去,她们俩可以说是功不可没。

这20多天来,她们和一线的同事们一样,没有休息一天假,家里就是有急事,也是快去快回,从不耽搁工作。2月9日,尤悦一岁半的儿子发烧,得知消息后,她将上午的工作忙好,利用中午休息时间赶回家去看医生,下午小孩烧退点,她便立马赶回乡里上班。杨程倩莹年前就患重感冒,却一直带病坚持上班。吴玉玲2月13日接到县人社局通知她考入公益性岗位,要她第二天去流口报到,她次日上午去报到后,也及时赶回来,夜里住乡里,将手头的事情整理好、交接好,随后的几天本可以回家休息,但她留下来继续帮忙姐妹们,始终坚守岗位直到去新单位上班。

她们几位在做好日常工作的同时,还挖掘抗疫一线的好素材,及时撰写信息上报,并被市县媒体采用10多篇,通过宣传激发了全乡干群的抗疫热情,同时还锻炼和提升了她们的文字能力。

在紧张忙碌的日子里,她们还承担着抗疫台账的收集整理、宣传片的制作、视频宣传内容的下载更换、特别党费收缴、特别通行证的开具、办公场所的消杀、应急物资的发放……,事情虽多虽杂虽烦,但她们始终坚守着,从未退缩一步。

在这场没有硝烟的疫情狙击战中,尽管“五姐妹”们身处后方,但她们却交出了一份合格满意的答卷,无不证明90后干部是有作为、敢担当的新一代,这些经历和历练必将对她们今后的人生道路产生深远影响。