志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
岭南“铁人”李承伟:战疫冲一线 献血当先锋

岭南乡  作者:方聪  时间:2020-02-25

 

岭南“铁人”李承伟:战疫冲一线 献血当先锋

“你怎么也来献血了?你一天都没休息过,还来献血,你是铁人么?”——这是同事看到李承伟后说的话。

李承伟是岭南乡党委委员,从1月26日(正月初二)开始到2月24日,这一个月以来,他一直冲在防疫第一线,用实际行动诠释着党员的担当与使命。

作为党员,他未雨绸缪,迎难而上。

春节前夕,电视上对武汉疫情的持续报道,让李承伟意识到迅速扩散的疫情是巨大的安全隐患,1月23日,在乡政府参加疫情防控电视电话会议后,李承伟就深入到他联系的溪西村制订简要防控计划,安排村干部做好人员排查。

岭南“铁人”李承伟:战疫冲一线 献血当先锋

作为党员,他冲在一线,履职尽责。

1月26日,正月初二,全国各地全面开展防控疫情工作,乡党政成员全部到岗,安排部署疫情防控工作,作为溪西村联系人的李承伟,“当仁不让”地承担绝大部分工作:防控工作小组、防控工作方案、防控知识等方案等通知及时推送到村民人员手里;每天早上他还深入各组查看进出人员记录情况;及时做好上传下达,催缴各种表格,一忙就是一整天,甚至午饭都忽略了。同事也劝他多休息,而他总是说:“我是党员,又是分管组织工作的,我不干,谁干?”

作为党员,他兢兢业业,时刻把村民安全记心上。

正值春节假期,岭南乡务工返乡人员流动较大,当务之急是如何保障村民不被传染。在乡党委统一部署下,为最大限度保障村民的安全,李承伟主动与村干部一起,以家庭为单位进行排查,填写表格,摸清了每名返乡人员的详细情况,掌握好第一手资料;他还主动承担起武汉返乡人员的居家隔离防控工作,为返乡人员做好生活保障。

作为党员,他胸怀博爱,时刻关注特殊群体。

溪西村有一名独居老人,李承伟和村委委员主动包保,生活上为老人提供帮助。在年前疫情不断蔓延时,他第一时间想到这些独居、残疾等特殊群体,为他们送防控疫情宣传资料,详细了解他们在疫情防控期间各方面的实际情况,帮助他们解决实际困惑、生活困难,让他们切实感受到党的关心。

作为党员,他忘我工作,绝不退缩。

岭南乡地处皖赣交界处,防控压力大,李承伟从大年初三开始,准时和同事一起出现在了公路值守点上。天气阴冷、取暖设备准备不足,再加上过往的车辆和人员都很多,对他和同事的精神和体力都是一种严峻考验。可是他们没有丝毫退缩,仔细排查登记过往人员和车辆。除了轮到通宵夜班之后稍作休息外,李承伟在完成主要工作任务后,还要组织党员小分队对开门营业的小卖部劝告暂停营业,对村庄里聚集的人群进行劝散。

高强度的工作,让这位乡干部明显消瘦了许多,2月14日,李承伟又出现在了五城采血点参加无偿献血,用自己的实际行动,为战“疫”助力、为生命接力。

疫情未止,李承伟和他的同事们的忙碌还在继续。作为一名共产党员,在疫情阻击战中一马当先,践行了一名共产党员的初心和使命。