志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
榆村乡:驻村医生李勇四十余天的执着和坚守

榆村乡  作者:叶天寿  时间:2020-03-09

 

3月7日周六中午,榆村乡桃溪村驻村医生李勇顾不得吃饭,便和村包保责任人一道来到该村桃源组汪龙发户家中,给刚从广州东莞坐火车返乡的夫妻俩测量体温,交待居家隔离的事项,并建好家庭档案。周日上午,当得知桃源组汪胜利等3人刚从浙江嘉兴驾车回家时,又和村干部一起赶赴他家,给几位测体温,查询近期行动轨迹,交待相关事宜等才放心返回。

李勇系蚌埠市第三人民医院疼痛科副主任医师,去年9月初选派至桃溪村任驻村医生。桃溪村现有5个村民组600余人,人口不多但居住比较分散。半年来,他快速投入工作,通过日常坐诊,走访服务,比较全面掌握全村村民的健康状况,其精湛的医术和医德赢得村民的一致好评,与村民们打成一片,并和当地村民建立了深厚的友谊。

榆村乡:驻村医生李勇四十余天的执着和坚守

李勇工作生活在村卫生室,以室为家,周末都呆在单位,难得回家一趟,工作不分节假日,照常开业接诊。村负责人原打算安排他在村干部家搭伙吃饭,他说不能麻烦村里,早上简单应付下,中午下班骑电瓶车到乡机关食堂吃好中饭,并多打一份晚上在微波炉热就着吃,从不讲究,有时一些热心的村民邀他吃饭,李勇也是婉言谢绝。

李勇对自身生活简单,话语不多,但对工作却非常认真。半年来,他除做好坐诊外,走遍了各村民组的角角落落,一家一户,上门服务,宣传医疗卫生常识,建好村民健康档案。他见农村的慢性病多,便从去年9月开始,每周二晚上开办健康常识讲座,累计办了13期,受益村民近400人次;村里老人居多,经常见着李勇背负医药箱,步行去为一些行动不便的老人看病送药。家住庄坑坞组70多岁的张丐食是村里的贫困户,前几年患大病做了心脏搭桥手术,以往康复检查用药都是到村卫生室找李医生,后来李医生考虑到老人身体状况,每周定时去张丐食家检查身体送药什么的,从未停顿过。张丐食逢人便讲,李医生真是村民的健康使者和贴心人,有了驻村医生真好!

榆村乡:驻村医生李勇四十余天的执着和坚守

去年腊月28日李勇才回蚌埠过的年,本打算利用黄金周这段时间陪伴家人,尽点孝心和家庭责任义务,没曾想新冠肺炎疫情在湖北武汉蔓延并向全国扩散的严峻形势,作为医生的他感到这一次情况危急,这下可待不住了,心中一直惦记着远在4百多公里外的桃溪村民的安危。大年初二便同妻子商量,准备提前返回岗位,妻子没说二话揽下尽孝和照顾孩子的担子,全力支持他的决定。当晚李勇就通过网上定票,大年初三下午就风尘仆仆赶到桃溪,立马和乡包村干部、村干部一道投入到抗疫工作第一线去,一边不停地向广大村民宣传防护知识,呼吁村民少走动、不串门、不聚集,一边不间断给在外务工返乡的人员测体温,了解居家身体健康状况。尤其是高度关注3位从湖北疫区返乡的村民,每天上下午各上门测量,从不落下,严格实施居家隔离观察,配合乡村做好他们的思想工作,以医生的行动和经验来疏导村民出现恐慌心理。

自1月28日到现在,李勇医生共为30名外出返乡人员开展上门体温测试,做好居家隔离(或观察)服务,一刻也没放松作为一名医护人员的责任和担当。四十余天来,不分周六周日,一直没离开工作岗位一步,始终坚守在抗疫第一线,为打赢疫情阻击战,为全村百姓生命安全和身体健康付出了艰辛的汗水和心血,功不可没。

离开家里的日子里,李勇无时无刻也牵挂着家里人的安危,只能在夜里通过微信视频和家人联系,互报平安。他说,作为儿子、父亲、丈夫,是不称职的,对家人亏欠太多,但既然选择了医生职业,选择驻村医生这个岗位,他无怨无悔,绝不言退。他相信,疫情会很快结束,村民们的生活劳作早日回归原来状态将很快到来!