志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
蓝田:“爱心车队”为困难群众打开“便利之门”

蓝田镇  作者:舒妃晓 汪一好  时间:2020-07-03

 

蓝田:“爱心车队”为困难群众打开“便利之门”

“汪叔,明天早上开党员大会,我开车去您家接您吧。“小吴,每次都麻烦你,真是不好意思。”“汪叔,不用客气的,这是举手之劳。”这是今年“七一”前夕休宁县蓝田镇迪岭村爱心车队的志愿者吴宫标和困难党员汪德庆之间的对话。自2015年12月爱心车队成立以来,这样的对话上演过无数次。

最初提出组建“爱心车队”的人是迪岭村党总支书记余万龙。由于该村部分村民小组位置偏远,交通不便,当他看到每次村里召开党员大会时,老党员们都要步行几十里山路的时心里总不是滋味。于是他将想法和其他村“两委”干部沟通,班子成员一致赞同。令人欣喜的是很多年轻党员更是当场表示要加入爱心车队。最终筛选出24名党员,再结合地理位置共分成五条路线。

蓝田:“爱心车队”为困难群众打开“便利之门”

成立初期,车队的“业务范围”只针对接送老党员参加党员大会,但身为迪岭村的“领头羊”的他,总感觉缺了什么。车队的服务面狭窄,要让更多的村民特别是困难群众受惠才行。爱心车队的志愿者们也纷纷提出,虽然都是党员,但是他们服务对象并不局限于党内同志。从此,爱心车队还接送困难残疾人往返镇卫生院看病问诊、恶劣天气留守儿童上下学、居住偏僻的贫困群众到村委会办事,只要约定好时间,风雨无阻。虽然工作任务增加了,但是志愿者们感觉内心“满满”的。

 “我经常接送的汪德庆是村里的老党员,也是建档立卡贫困户,肢体二级残疾,他家住在山坞脚组,路远难行十分不便,刚加入时家里人既担忧安全隐患又怕有矛盾纠纷,觉得我做不长久”。但队员吴宫标用四年的实际行动证明一切,“成为迪岭村爱心车队的一名志愿者,帮助老党员或困难群众,我感觉很荣幸。如今家人很支持我,也希望爱心车队一直不散,让这份无私奉献的精神一直传承下去。”

据统计,迪岭村爱心车队成立至今共接送服务老党员、残疾人、留守儿童、贫困群众等200余人次,通过党员干部的率先垂范、干群之间的互帮互助,展示了党员先锋正能量,不断增强社会凝聚力。