志愿服务

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文
陈霞乡:扶贫志愿者上高山 爱心活动进里庄

陈霞乡  作者:汪旭   时间:2020-12-11

 

陈霞乡:扶贫志愿者上高山 爱心活动进里庄

陈霞乡:扶贫志愿者上高山 爱心活动进里庄

12月7日,是传统24节气中的“大雪”。陈霞乡的13名志愿者来到“华东最高行政村”——海拔八百多米的里庄村开展扶“六个一”贫志愿服务活动。

在里庄村程新九户,志愿者们一到他家就拿着抹布、扫把,帮忙擦桌子、冰箱、电视机,洗煤气灶,整理物品,经过一番清扫整理后,原本稍显杂乱的家里整洁一新。

陈霞乡:扶贫志愿者上高山 爱心活动进里庄

程新九户平时在家照顾患病的妻子,考虑到她家的困难,村里给他家2个人评上了低保,村扶贫队为他家开发了保洁员公益性岗位,帮助他妻子申报了残疾人补助和3头猪和4亩茶园的产业入户补助。通过程新九自己的努力和政策帮扶,他家年人均收入达到了1万余元。在扶贫志愿者到他家开展志愿服务时,他一个劲地感谢扶贫队和志愿者们的帮扶,脸上乐开了花。

里庄村80多岁的程华川户,平时就程华川一人在家,儿子媳妇和2个孙子都在外面务工读书,只有过年他们才会回家看望他。扶贫志愿者到他家帮忙打扫卫生、清洗电饭锅冰箱电视机后,还帮老人跟他儿子视频聊天,老人跟他儿子说村里的扶贫队隔三差五就到他家看看他,帮忙买米买菜,让儿子女儿在外面安心打工不要有后顾之忧。今年程华川家享受了务工交通补贴2个,教育补助、180等政策,年均人收入达到9300多员。

陈霞乡:扶贫志愿者上高山 爱心活动进里庄

随后,志愿者们到贫困户王兴松开的农家乐“五棵松农庄”,开展消费扶贫并邀请王兴松一起吃饭。他们家农家乐开了3年,每年都享受今年居家就业补助。以前农家乐环境不太清爽生意不好,时村里的扶贫队及时指出了这个问题,还安排王兴松到外面进行厨艺培训。随着里庄村乡村旅游的日益红火,现在“五棵松农庄”不仅环境好了、菜品丰富了、生意多了,还在县第三节文化旅游美食节上获得“乡村大厨”称号。今年他们家年均人收入达到了1.4万元。

下步,该乡还将继续组织扶贫志愿者到各村开展“六个一”扶贫志愿活动,进一步加深与贫困户的感情,为贫困户办实事办好事,提高贫困户满意度,助力脱贫攻坚发展。