文明播报

当前位置: 首页 > 文明播报 > 正文
光盘成“食”尚 文明入人心

县市监局  时间:2021-10-28

 

小小一方餐桌,既是人们餐饮习惯和文明就餐理念变化的折射,也是一个城市文明的缩影。近年来,随着我县大力提倡文明就餐、拒绝浪费的传统美德,深入宣传“光盘行动”“不剩菜不剩饭”等文明就餐理念,越来越多的市民主动践行“舌尖上的文明”,“光盘行动”渐成新“食”尚。

如今的休宁,无论是大中型餐饮企业,还是街头巷尾的小餐饮饭店,在墙面、点菜柜台等醒目位置随处可见“制止餐饮浪费行为 培养节约习惯”的宣传画,每张餐桌上都摆放着“光盘行动 文明餐桌”的文明餐牌,引导消费者争做“光盘行动”的参与者、践行者。按需点餐、文明节约的现象也越来越普遍,顾客在就餐时会主动使用公筷公勺,自觉践行文明健康用餐理念,做到适量点餐、杜绝浪费。

“来我们这儿就餐的顾客,我们一般都会主动建议他们按照就餐人数减1的份数点菜,不够再加菜,像3个人就点两个菜、4个人点3个菜”,一餐饮店工作人员介绍到。自“光盘行动”开展以来,越来越多的餐饮企业也将节约用餐、文明用餐作为一项日常工作“标准”来执行,纷纷推出“N减1”点菜法、“小份菜、半份菜”服务等“勤俭节约”创新举措,帮助顾客在“吃饱喝足”的前提下合理点菜,从源头上杜绝餐饮浪费。

如今,节俭之风受到大家的认可和推崇,“光盘行动”在我县蔚然成风。